媒体工大 > 正文

【江淮晨报】一款APP就能将传统村落“搬”上互联网
发布日期:2018-07-05  字号:   【打印

江淮晨报讯(记者 刘梅梅)徽文化传统村落如何传承和保护?在合肥工业大学就有这样一个“智囊团”,用众多设计让徽文化走上互联网,让更多人爱上徽文化。6月30日,合肥工业大学2017年度国家艺术基金项目“徽州传统村落活化创意设计人才培养”高级研修班成果汇报展览暨研讨会举行。为徽州传统村落的传承和保护,整个智囊团想出不少好点子。

 一款APP就能将传统村落“搬”到互联网上

 没有去过黟县宏村镇,如何欣赏江南水乡村落“屏山”的美貌?别着急,今后,或许只要扫一扫二维码,就能在线浏览屏山的全貌。

 来自安徽大学的岳威老师就想把传统村落“搬到”互联网上,专门设计了一款手机APP,能让更多人了解村落。岳威告诉记者,通过这款APP,游客可以掌握屏山的每条道路信息,每个景点的位置,还有门票价格等。当每一个村落都有自己专属的APP,村落与游客将不再有距离。

 此外,岳威设计了众多精美的玩具,可以让村落陪伴孩子成长。例如,把树木和房屋做成卡通拼图,把小动物做成贴画,还有可爱的水杯,精致的营养餐等。

 村落之间打造零能耗的“写生文化中心”

 此次研修班中来自天津大学的郭佩艳,专门为屏山村设计了一款零能耗的“写生文化中心”。

“屏山村是一个以写生基地为主要特色的徽州传统村落,但村落缺乏一处供写生者夜晚或雨天进行画画、读书、交流等活动的公共性文化场所。”在郭佩艳看来,一个零能耗的“写生文化中心”必不可少。在设计中,这个中心充分考虑太阳能等非常规能源的利用,并通过多种技术手段实现建筑零能耗,风格上则以现代主义的简洁手法来诠释徽州建筑的传统符号和空间意蕴。

“从成本上考虑,太阳能面板造价比较高,但是也有国家政策支持。”郭佩艳告诉记者,就写生文化中心整体而言,零能耗建筑和传统建筑的造价相差不大,但零能耗建筑更加绿色,也更加符合传统村落发展的趋势。

“智囊团”的诸多金点子已与乡镇对接

 此次研修班的众多成果何时才能真正落地?项目负责人李早教授告诉记者,目前已有乡镇在进行对接。

据了解,今年年初,此次研修班正式启动,面向全国遴选了31名从事徽州传统村落活化创意设计工作的优秀人才参与培训。李早告诉记者,在近4个月时间里,学员们不仅完成了徽州传统村落地域风貌营建、传统技艺传承、文创产品设计、创意策划实践等模块的培训,还专程赴浙江、皖南等地的传统村落进行实地调研,针对皖南屏山、黄村等村落开展创意设计项目实训。

在现场展出的31组作品中,既有对教育和养老等乡村民生问题的关注,也有对单一废弃建筑物进行空间结构上的改造,还有对村落地段进行整体的更新规划。此次成果展初步建立了徽州传统村落活化传承理论框架,有针对性地进行了地区机能重塑与村落社区营造,为保护和修复徽州传统村落提供了重要的研究数据和方案。

原载于《江淮晨报》2018年7月2日A07版

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2018-07/02/content_426181.htm

  
编辑:肖萌
0