媒体工大 > 正文

【安徽日报】科学种子从“大学”飞到“村小”
发布日期:2018-06-05  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 陈婉婉  通讯员 周慧)“等我长大了,我要做出一架真正的飞机! ”5月28日,看着自己亲手参与制作的飞机航模腾空而起时,12岁的邰晓璐高兴得又蹦又跳,大声喊出自己的梦想。当天,来自合肥工业大学附属中学的18名师生,驱车110余公里,赶赴六安市金安区马头镇,把航模制作和小足球两项特色活动课程送到崔店小学,为邰晓璐在内的农村娃送上一份特殊的“六一”儿童节礼物。

父母早年离异,父亲长年在外务工,长期和72岁高龄、体弱多病的爷爷一起生活,邰晓璐的童年没有那么五颜六色。而崔店小学的45名学生,大都有着类似的境遇。“我们最希望的是,不仅给孩子带去欢声笑语,还要有更广阔的视野和先进的科技知识。”这次活动组织者、合肥工业大学赴六安市金安区马头镇崔店村扶贫工作队队长游庆国说。崔店村地处六安市金安区北端,是全镇4个重点贫困村之一。 2017年4月,精准扶贫攻坚战把合肥工业大学和这个村庄紧紧相连在一起,合肥工业大学选派了三位优秀党员干部和业务骨干组成扶贫工作队进驻到村。

扶贫先扶智,想要彻底摆脱贫困,教育必须放在首位。扶贫工作队到村还不到一个月时,就把崔店小学全体45名学生带到了合肥,作客学校科技文化活动周活动。在省级爱国主义教育基地、合肥工业大学工程认知博物馆里,“两弹一星”元勋使用的手摇式计算机,我国第一代东方红拖拉机、距今8亿年的三峡勘探坝基岩芯……数百件珍贵工程展品让这些大多数第一次走出偏僻村庄的孩子们大开眼界。在合肥工业大学另两个定点扶贫村,宿州市灵璧县黄湾镇砂坝村、亳州市利辛县城北镇陈营村,相同的活动也在开展。

去年夏天,合工大不仅向崔店小学捐赠了图书文具和22500元助学金,更来到崔店小学开展“肩负青年使命、助力精准扶贫”主题实践活动。土木与水利工程学院19名大学生走上了崔店小学的讲台,通过趣味英语、趣味数学、互联网教学、剪纸、绘画、书法、朗诵、音乐、绿色环保、模型制作、礼仪课堂等教学活动,让孩子们开阔视野,增长科学知识,激发学习兴趣。全校还组织45名大学生,和崔店小学的学生们“手拉手”结起了对子。

“过去,村里没有路灯,一到夜晚就黑灯瞎火,村民出门不安全,孩子学习不方便。”崔店小学校长马荣告诉记者。在扶贫工作队的联络下,合肥工业大学在崔店村推进的亮化工程,不仅让路灯亮了起来,更为崔店小学和贫困户全部更换了节能灯具。“亮化工程照亮的不只是村庄,更让村民的心里和孩子们的求学路亮堂了起来。”在马荣看来,翱翔在蓝天的航模飞机,放飞的是孩子们心中的希望;教室里书桌前崭新的节能灯,点亮的是孩子们的梦想。

原载于《安徽日报》2018年6月5日12版

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180605/article_3669867.shtml

  
编辑:周慧
0