专题 > 学风建设专题 > 学校文件 > 正文

合肥工业大学2012年学风建设年度报告
发布日期:2013-03-04  字号:   【打印

    一、学风制度与平台建设

    2012年,为贯彻教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,学校制定了《合肥工业大学学风建设实施细则》,主要内容包括:①成立以校长为组长,教务部、研究生院、科学技术研究院、校务部分管副校长为副组长,相关职能管理部门负责人为成员的学风建设领导小组,全面领导学校学风建设工作;②领导小组下设办公室,负责拟定学风建设工作方案,协调相关职能部门和教学院部开展学风建设检查,组织编写学风建设年度报告,组织编写教师、学生学术规范手册。③明确规定:“各职能部门负责人及教学院院长为本单位学风建设的直接责任人”。

    按照学风建设“三公开”的要求,2012年3月,学风建设领导小组办公室在校园网专门设立了“学风建设专题网站”。网站设立了“工作动态”、“规章制度”、“学校文件”、“警示教育”等相关栏目板块。该网站目前已成为展示我校学风建设制度与成就,对全体教师和学生开展学风教育的重要平台。

     二、学生学风建设

    1、校领导高度重视学生学风建设工作

    学校党政领导多次召开学生代表、教师代表、相关部门负责人等各层次的学风建设座谈会,研究学生学风建设中存在的问题以及对策,从教学、学生管理、后勤服务等方面详细部署相关工作。

    2、以“快乐学习、健康成长、全面发展”为理念加强学生学风建设

    (1)开展学风建设调研,拓展学风建设途径和措施

    编写每年度《合肥工业大学本科生学风状况分析报告》。对短缺学分的学生实行“一人一策”,加强制度建设,强化学生的学业指导,充分发挥学院主导作用和学生主体作用,做好学生学习过程的管理、考风考纪宣教和学风检查工作,促进优良学风形成。

    (2)开展学风教育,增强学生学习自主性

    通过报告会、讲座和大学生学业规划大赛等途径,指导学生制定合理的学业规划、养成良好学习习惯,掌握科学学习方法,切实增强学生学习的主动性自觉性。

    (3)开展读书活动,营造学习氛围

    成立大学生读书活动指导小组,开展“翰墨书韵”大学生读书活动。制定读书计划,配备读书导师,为学生推荐132本经典图书,收集学生读书心得体会15000余篇,印发学生读书手册5000余册。举办“书友会”、“读书沙龙”等活动,组织名师、专家参与指导互动,深厚校园学习氛围。

    三、教师学风建设

    以作风建设、职业技能和教学科研能力提升为重点,扎实推进辅导员队伍专业化建设。

    1、加强培训,不断提高辅导员的专业素质

    把学生工作队伍纳入学校师资队伍与干部队伍培养培训的整体规划,创新培训形式,岗前和在岗、理论和业务、常规和专题等培训有机结合,每年举办2期校内专题培训班,并分期分批选派学生工作人员参加校外相关培训,不断提高队伍整体素质。

    2、支持参与课程教学,提高开展思想政治教育活动的能力

    我校80%以上的辅导员参与了《形势与政策》、《大学生就业指导》、《大学生心理健康教育》等课程的教学活动,每年开展辅导员讲课比赛,选拔优秀人才。

    3、搭建科研平台,提高队伍理论研究水平

    学校成立大学生发展研究中心,统筹规划辅导员开展科学研究工作,设立学生工作创新实践项目专项基金,每年投入10万元支持辅导员深入研究当前学生工作中的热点、难点问题。切实增强辅导员的科研意识、专业意识和责任意识,不断提升队伍整体的素质能力和专业化水平。

    四、结束语

    合肥工业大学的师生将秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,在今后的教学科研、学习中要严谨治学、踏实工作、刻苦学习,为创建更优良的校风、学风作贡献。

  
0