专题 > 学风建设专题 > 学校文件 > 正文

合肥工业大学2011年学风建设年度报告
发布日期:2012-03-05  字号:   【打印

    学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学校始终将学风建设做为工作的重点,形成良好的校风、教风和学风。2011年是教育部加强政风、行风、学风建设工作的重要一年。根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技字﹝2011)1号)文件精神,现就2011年我校学风建设工作情况总结如下:

    一、构建学风建设工作体系

    学校成立教风学风建设领导小组,由学校主管校长担任组长,领导小组成员由教学运行管理部、学生工作部、宣传部、校务与人事管理部、后勤管理部、团委等部门负责人组成。加强领导,明确职责,分类指导,分层推进;成立学院教风学风建设工作小组,分党委书记、院长为组长,分党委书记为第一责任人,对学院教风学风建设负领导责任。各学院成立相应的工作机构,形成以任课教师和学生为主体,全校各部门和全体教职员工“全员参与”的学风建设格局。同时充分发挥社会、家庭、学生社团等各方面的力量,建立一个多层次、全方位、立体化的学风建设网络。

    另外,学校在校学术委员会下设专门的学术道德委员会,负责受理学术不端行为的举报,负责组织相关调查和学术不端行为的认定。

    二、制定和完善相关制度

    2011年,学校重新修订了《合肥工业大学关于进一步加强教风学风建设的若干意见》、《合肥工业大学优良学风建设工程实施方案》、《合肥工业大学学风建设综合评价指标体系评价项目(观测点)的参考说明》。明确规定学风教风建设是一项系统工程,要建立和落实校和院(中心)两级学风教风建设责任制;学校党政职能部门在教风学风建设工作中密切配合,齐抓共管,将学风教风建设工作纳入党政职能部门年度考核内容;各学院的教风学风建设工作纳入到目标责任体系中,与业绩考核挂钩。形成以优良的教风带动学风建设、以良好的学风促进教风发展的生动局面,营造人文浓郁、注重特色、鼓励创新和个性发展的“和谐宽松、大气包容”的氛围。

    三、加强师生的科研诚信教育与管理

    1、实施本科生“学风建设工程”,培育勤奋诚信创新的优良学风

    (1)加强学生学风教育

    贯彻“快乐学习、全面发展、健康成长”理念,通过举办学风建设报告会、学生干部与学风建设专题讲座、大学生成长成才报告、大学生学业规划大赛等途径,加强学风教育,指导学生制定合理的学业规划、养成良好学习习惯,掌握科学学习方法,切实增强学生学习的主动性自觉性,做优良学风建设的实践者、推动者和示范者。

    (2)拓展学风建设途径和措施

    2011年,编写了《合肥工业大学本科生学风情况分析报告(2010)》和制定《合肥工业大学学风建设综合评价指标体系》、《合肥工业大学优良学风建设工程实施方案》,探讨学风建设量化管理和过程管理,充分发挥学院主导作用和学生主体作用,促进优良学风形成;认真做好早操、晚自习、课堂及晚归检查等基础学风建设工作,坚持每周通报制度,开展学风检查评比活动,鼓励先进,督促落后学院进行整改;抓好辅导员、班主任、学生骨干队伍建设,充分发挥其在学风建设中的重要作用;加强以学风建设为核心的班风建设,通过班徽设计大赛、班级发展规划、班级例会制度等措施,增强班级凝聚力,创建优良学风班级;以新生固定教室晚自习制度、早操制度为平台,激励和约束相结合,做好学生学习过程的管理和监控;大力开展考风考纪宣传教育活动,采取签订考试诚信承诺书、建立学生诚信档案等方式,切实加强考风建设;开展2011年度先进集体和个人的评选表彰,共评选先进集体329个,先进个人10000余人次,大力宣传典型事迹,充分发挥其榜样示范作用;加强大学生读书基地建设,完善了大学生“易书网”,举办了“书友会”、“读书沙龙”等读书活动,组织名师、专家参与指导互动,深厚校园学习氛围。

    2、实施研究生的“学风建设工程”,培育良好的学术氛围

    (1)开展研究生“学术道德建设月”活动

    近年来,由于个别高校的学术造假行为,高校学术不端和学风失范问题成为社会关注的焦点。我校举办“学术道德建设月”活动旨在加强我校研究生遵守学术道德、恪守学术规范的意识,要求广大研究生同学坚持真理、尊重科学、勤奋学习、诚信科研,拒绝做有损个人名誉、学校声誉和学术道德的行为,积极在我校营造出一个诚信、自律、公平的学术环境,为我校创建和谐校园和建设高水平大学贡献力量。

    3月份,校研究生会主办研究生“遵守学术道德,恪守学术规范”签名活动。几千名研究生同学在印有“遵守学术道德 恪守学术规范”字样的红色横幅上庄重地签上了自己的姓名。用这种方式表达了自己遵守学术道德和学术规范的决心和态度。合肥工业大学此次活动得到广大研究生同学的充分肯定,大家都表示研究生作为高等教育最高层次培养人才,在形成良好的学术风气、塑造浓厚的学术氛围、建立诚信的学术机制、培养自觉的学术意识以及提升高校学术层次等方面肩负着历史的重任,理应成为学术道德的遵守者和学术规范的恪守者。

    (2)使用“学位论文学术不端行为检测系统”对研究生学位论文进行检测

    为了培养优良学风,净化学术环境,加强我校研究生学术道德建设,维护学校声誉,防范学术不端行为的产生,学校从2010年上半年开始,对申请我校学位的研究生学位论文使用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测。检测范围为拟答辩并申请学位的全体博士、硕士研究生学位论文(非涉密论文)。检测步骤分两个阶段进行,第一阶段:在各学位评定分委员会审议之前,经导师审阅同意后,以学院为单位,由各学院负责对本单位申请送检的学位论文进行检测;第二阶段:在各学位评定分委员会审议后,校学位评定委员会审议之前,由校学位办公室对所有研究生学位论文(不含涉密论文)进行随机抽检。检测结果处理: 第一阶段检测结果供研究生、指导教师和学位分会参考。由研究生及其指导教师根据具体情况分析判断是否有学术不端行为,是否需要修改论文,是否准予答辩,文责自负;由学位分会根据具体情况判定是否建议授予学位;对于在第二阶段抽检中发现总复制文字比例≥30%的研究生学位论文,交相关学院分会组织专家认定,并作出是否修改论文或重新答辩的处理意见,因此产生的学位申请方面的问题由作者本人负责。

    3、加强教师的科研诚信教育

    教师学风建设的重点任务是加强科研诚信教育。学校网站开辟了学风建设专栏。学校将一如既往地对于学术不端行为进行严格的调查处理,遵循实事求是、严肃认真的原则,同时注意维护当事人的合法权益。

    4、学报杂志社采取措施防范学术不端行为

    为加强学风建设,净化学术风气,恪守学术道德,努力营造风清气正的学术环境,防范学术不端行为,杜绝学术不端文献出版,切实提高办刊质量,学报杂志社制订了《合肥工业大学学报杂志社关于加强学术不端文献检测的若干意见》。要求学报自然科学版利用科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)、学报社会科学版利用社科期刊学术不端文献检测系统(SMLC)分别对来稿进行检测,对检测中发现的疑似学术不端文献,按照相关规定进行处理。同时还要求,审稿专家除对稿件的观点、创新性、学术价值等提出明确意见外,还要对论文有无学术不端行为或疑似学术不端行为提出自己的意见。

    5、学风建设宣讲会

    2011年11月23日,根据教育部科学技术司《关于开展学风建设宣讲活动的通知》文件(教技司[2011]172号)要求,学校邀请教育部学风建设委员会委员陈懋章院士来校进行学风建设宣讲。陈懋章院士做了题为《弘扬科学精神,倡导学术诚信》的宣讲。广大师生通过聆听宣讲,对学术不端行为有了更清晰、更透彻、更全面的了解,对学术诚信在科技创新中的意义、地位、作用有了更具体、更明确的认识。

    四、结束语

    合肥工业大学的师生将秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,在今后的教学科研、学习中要严谨治学、踏实工作、刻苦学习,为创建更优良的校风、学风作贡献。

  
0