专题 > 学风建设专题 > 学校文件 > 正文

合肥工业大学2015年度学风建设年度报告
发布日期:2016-03-29  字号:   【打印

学风建设是高校党风廉政建设重要内容,也是人才培养和科学研究的重要保证。合肥工业大学高度重视学风建设,始终把学风建设摆在重要位置,常抓不懈,成效显著。

一、发挥学风建设组织作用

学校加强对学风建设工作的领导,充分发挥学风建设领导小组和各成员单位职能作用,进一步加强了领导小组办公室建设,统一负责学校学风建设和防范学术不端行为的领导工作,定期检查学风建设工作情况。学校各职能部门合力构建学术规范与学术道德宣传教育制度、实施科学研究的过程管理和定期检查制度。充分发挥校学术委员会在调查认定学术不端行为、完善学术不端行为监督机制、建立学术不端惩处机制中的重要作用。各教学科研单位进一步强化学风建设的主体责任,将端正学术风气,加强学术道德建设纳入本单位校风建设和目标管理考核之中,进行统筹规划,强化贯彻落实。学校领导高度重视、各相关部门密切配合、全员参与的学风建设工作体系已见成效、运转 有序。

二、加强师生科研诚信教育

面向全校教师,积极组织学风宣讲,加强教师的科研诚信教育。将科学道德教育纳入新教师岗位培训,以《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规》等课程为依托,树立优良教风,培养专业技能。2015年我校新教师参加安徽省新教师岗前培训班人数共计134人。

广泛开展研究生中学术道德教育。发布《关于进一步加强研究生考风考纪教育的通知》和学术诚信倡议书,签订学术诚信承诺书,将学术诚信作为研究生评奖评优的重要依据,加大对失信行为的约束和惩戒力度。通过举办第14届研究生学术交流年会和29期“研究生博睿沙龙”,积极推进研究生科技服务,组织研究生参与创新竞赛和全国研究生创新实践系列活动等一系列活动,引导全体研究生恪守学术道德,遵守学术规范。

三、发挥“好教师”和导师榜样力量

选树教师先进典型,弘扬尊师重教传统。围绕“落实总书记重要讲话精神,做‘四有’好教师”教师节主题,对在学科建设、教学、科研、管理等工作中涌现出一批先进集体和先进个人进行了表彰和宣传。组织开展第二届“感动工大人物”评选表彰,大力宣传10位在教书育人、抗击病魔、英勇救人等方面的突出事迹,感人至深的优秀师生典型传为佳话。组织“同泽优秀园丁奖”评选活动,倡导全校形成尊师重教,教师潜心教学,教书育人的良好校园氛围。大力宣传师德先进个人、首届“同泽优秀园丁奖”获得者,充分发挥先进典型的引领示范作用,进一步增强全体教职员工教书育人的责任感和荣誉感。

充分发挥研究生导师的育人功能。通过召开研究生导师工作会议和师生座谈会,印制导师思政教育小册,切实加强导师对研究生的教育和监督,鼓励导师参与到研究生党团和班集体建设及各类活动中,将导师德育工作纳入各单位研究生工作考评体系。完善导师德育评价机制,发挥导师在研究生综合测评、党员发展、教育管理中的重要作用。建立健全研究生辅导员与导师工作协同机制,建立定期联络沟通制度、重点关注研究生协同帮扶等措施办法。

四、注重学生学风考风养成教育

部署和指导学院做好基础性学风建设工作,加强课堂考勤、早操、晚自习、学业规划、读书活动、班级文化等学风管理措施建设。开展“优良学风班级评选”活动,重视先进个人和荣誉称号在全校学生中所起的激励和典型引导作用,积极浓厚学风氛围。深入开展学生学风调研,强化学业指导,推进院级学风检查中心规范化建设工作,成立少数民族学业指导中心,每周开展一次少数民族学生的学习辅导活动。教育引导学生端正学习态度、拓展学习兴趣、提升学习能力,增强学习效果。开展互学、助学、经验分享等学业交流和帮扶活动。继续推进“翰墨书韵”大学生读书活动,指导各学院通过开展读书征文比赛、人文晨读、读书月、读书交流等活动浓郁读书风气,培育学生人文素养。

全面开展考风考纪教育活动,制作考风考纪专题宣传喷绘,通过制度解读、案例警示、文明倡议引导学生遵守考试纪律。指导学院在考试前通过主题班会、年级大会以文件学习、承诺宣誓、橱窗宣传等形式集中开展考风考纪教育活动。考试期间对考场进行全面巡视督查,指导督促各学院辅导员做好考场组织和监考巡考工作。严肃考风考纪,加大诚信考试诚信学术宣传力度和处理违纪学生力度。及时处理违纪学生并做好处分学生的后续跟踪教育管理工作。2015年度12名学生因违纪受到处分。

五、开展学术不端行为查处工作

校纪委、监察处、人事部、宣传部和学术委员会办公室等部门通力合作,对涉及到的学术不端行为,根据实际情况进行调查与处理。2015年,受理关于“某学院研究生学业奖学金评定操作不规范”和我校某教授学术不端行为的举报2起,现均已完成举报的调查和学术认定工作。

六、开辟学风建设专栏,发布年度报告

按照学风建设“三公开”的要求,自2012年3月,校学风建设领导小组办公室在校园网专门设立“学风建设专题网站”以来,网站设立的“工作动态”、“规章制度”、“学校文件”、“警示教育”等相关栏目板块,已成为展示我校学风建设制度与成就,对全体教师和学生开展学风教育的重要平台。

  
编辑:徐小红
0