专题 > 学风建设专题 > 学校文件 > 正文

合肥工业大学2017年度学风建设年度报告
发布日期:2018-04-12  字号:   【打印

    学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。自1945年建校以来,学校深怀“工业报国”之志,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,发扬“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的光荣传统,形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,成为国家人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要基地。

    自2012年以来,学校党委与行政积极落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)文件精神,严格落实学风建设专项教育和治理行动,始终把学术风气和科研诚信建设摆在学校工作的重要位置,常抓不懈,为学校营造了良好的育人环境和诚信的科研氛围,学校学风建设工作成效显著。   

一、调整充实学风建设组织机构

    学校成立校学风建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在人事部。领导小组办公室统一负责学校学风建设和防范学术不端行为的领导工作,定期检查学风建设工作情况。学校各职能部门合力构建学术规范与学术道德宣传教育制度、实施科学研究的过程管理和定期检查制度。充分发挥校学术委员会在调查认定学术不端行为、完善学术不端行为监督机制、建立学术不端惩处机制中的重要作用。各教学科研单位作为学风建设的主体责任,将端正学术风气、加强学术道德建设纳入本单位校风建设和目标管理考核之中。

    2016年4月,学校根据人事变动情况对校学风建设领导小组成员进行了调整(合工大政发〔2016〕50号),进一步加强对学校学风建设的领导,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,遏制学术不端行为。

二、建立师德师风建设长效机制

    学校积极引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。在人才选聘、年度考核、职称评审、导师遴选等过程中,坚持思想政治素质和师德规范要求,实行“一票否决”制。学校以制度建设为契机,通过政策引导,加强师德建设,2017年制定了《合肥工业大学师德师风年度考核办法(试行)》、《合肥工业大学教师行为规范》和《合肥工业大学教师行为负面清单》,将师德师风表现作为教师评价的重要内容。

三、加强师生科研诚信教育培训

    扎实开展师德师风培训工作。学校以集中培训为契机,促进理论学习,加强师德建设。在新进教师岗前及各类在职培训中,加强理想信念、学术诚信、法制法规和心理健康等教育环节,实施新入职教师谈话制度,及时跟踪反馈岗前培训效果,不断增强教师的诚信意识、法制意识、责任担当意识、爱岗敬业意识,引导教师自觉承担起学生健康成长指导者和引路人的职责。2017年,我校有176位新进教师参加岗前培训工作,其中博士生教师135位。邀请校党委书记袁自煌作师德教育专题报告,校党委副书记、校长梁樑作开班专题报告,其他相关校领导、部门领导、优秀教师做专题报告共计9场。开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》、《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》等有关课程学习。同时通过开展“青年教师座谈会”、“青年教师联谊会”、“师德师风征文论坛”等一系列活动,加强不同学科青年教师之间的思想交流、学术交流,潜移默化地培养了教师师德。

    选树师德师风先进典型代表。大力挖掘优秀教师典型,做好“三育人”、“师德标兵”、“黄大年式教师团队”等师德楷模推选活动。在教师节期间,隆重举行2017年教师节暨表彰大会,全面推出师德师风先进事迹,发挥榜样的示范带动作用,宣传“师德先进个人”和身边优秀教师代表,宣传坚守讲台、教书育人的楷模事迹,发挥典型人物的激励、导向、示范作用,以优良师德风范引导青年教师,推进全校教师师德水平的提升。

    充分发挥研究生导师育人功能。推进导师育人作用发挥,校党委学生工作部定期召开导师工作会议,加强导师思政工作业务培训,建立快速联动机制,完善协同育人体系,鼓励导师参与到研究生党团和班集体建设及各类活动中。发挥导师评价机制,重视导师在研究生教育管理中的作用。挖掘导师育人先进事迹,开展寻根之旅“老教师话传承”系列活动,传承工大文化,弘扬工大精神。组织毕业师生座谈会、新生导师见面会、教师节感恩活动等,营造良好育人环境。

    持续开展研究生学术交流活动。为贯彻落实教育部研究生教育创新计划,不断提高研究生的学术交流、科研创新能力,营造良好的学术风气和浓厚的学术氛围,进一步提升研究生培养质量,自2001年来,我校已经成功举办了16届研究生学术交流年会,逐步成为研究生学术活动中最具影响力的品牌。2017年研究生学术交流年会收到各研究生培养单位初评论文667篇,研究生科技标兵候选人53名,最终评选出优秀论文60篇、科技标兵10人。年会期间邀请了校内外专家、学者围绕学科前沿、创新创业指导等举办多场报告,发动研究生开展各种形式的学术交流,尤其是优秀学生和参加国际联培的学生,学院发挥专长,举办具有学科特色的学术活动。通过各研究生培养单位分论坛的举办,密切了学校和各行业、领域之间的联系,凸显了学校的专业培养特色。通过不同年级、不同培养层次研究生以及不同学科导师之间的相互交流和沟通,营造了浓厚的学术氛围,进一步繁荣了校园文化。

四、深入推进优良学风培育

    积极浓厚学习氛围。创新工作模式,大力弘扬中华优秀传统文化,推进文化精髓阐发,举办中华大讲堂、中华传统经典导读系列讲座等品牌活动10余场,覆盖人数3000余人。推进文化经典诵读,开展“翰墨书韵”读书活动,撰写读书笔记3万余篇。开展中华传统经典诵读比赛、诗词朗诵会、“一封家书”品读会等活动,参与学生近千人。参加安徽省首届“校园读书创作活动”评选活动,获得优秀组织单位和各类表彰16项。推进文化传统展演,依托徽文化研习营、学生社团组织开展传统诗书、舞乐、服饰、礼仪等展演活动,参演人数逾3500人次。

    切实加强学业帮扶。强化学业指导帮扶。组织举办了“规划学业•指点未来”大学生学业规划大赛、第六届班徽设计大赛暨班级文化创建活动、标兵寝室暨第十四届寝室文化设计大赛、在2016级学生中开展巩固和发展军训成果活动等,开展读书主题活动10余项,营造了以良好学风为核心的校园文化氛围。试点建设学生学业指导中心,依托少数民族学业指导中心开展少数民族学生《高等数学》和《大学英语》学习辅导活动,累计开展辅导活动50余次,覆盖少数民族学生百余人。开展针对性的学业指导和学业交流帮扶活动40余项,晨读晨练、读书专题、学业规划大赛等学业教育活动40余项;开展了延时自习室环境集中整治清理活动,并依据学生需求进行了调整工作。

    开展学生学业专题调研。召开学生学风建设工作专题研讨会,积极开展学风调研,分析学风建设状况,交流先进经验办法,指导学院开展学风建设活动。针对学生电脑和网络使用情况发放调查问卷万余份,并对结果进行了分析,形成报告。开展学生课堂行为专题调研活动,实地走访观察近百门次课程的课堂纪律情况,召开4次50余名学生代表座谈会,发放回收网络调查问卷3000余份,形成近万字的学风情况分析报告。

    严肃考风考纪教育。指导学生学风建设中心共开展早操检查88次,晚自习检查145次,抽查各学院主干课程870多门次。完善低年级学生早操、晚自习检查考评制度,积极引导高年级学生坚持晨读晨练、开展优良学风班级评选等活动。制作考风考纪专题宣传喷绘并展示,通过制度解读、案例警示、文明倡议引导学生遵守考试纪律,牢固树立诚信意识。每学期期中考试和期末考试前夕,学校在校园网发布“关于严格考试管理和加强考风考纪的通知”,在考试周、四六级考试和期末考试期间,组织学院在考试周前夕集中对教室的课桌文化进行了清扫,实行考试周辅导员巡查签到制度,推行校院两级考试巡查机制,指导督促各学院做好考试组织工作,强化学风建设成效,严肃考风考纪,严惩作弊行为。

五、学术不端行为的认定与处理工作

    坚持学术不端行为零容忍原则,严肃查处学术不端事件。加强部门之间的联动和配合,完善学术不端查处工作机制,完成学术不端事件的调查和处理。2017年,受理了对某硕士学位论文涉嫌抄袭等举报。目前均已完成对举报的调查和学术认定工作。  

六、加强学风专题网站建设

    按照学风建设“三公开”的要求,自2012年3月,校学风建设领导小组办公室在校园网专门设立“学风建设”专题网站,网站设立的“工作动态”、“规章制度”、“学校文件”、“警示教育”等相关栏目板块,已成为展示我校学风建设制度与成就,对全体教师和学生开展学风教育的重要平台。

七、结束语

    2017年,学校在教师科学道德培训、学风宣讲、师生先进典型宣传等方面做了大量的工作,进一步净化学风环境,形成全面良好健康的学术氛围。科学道德与学风建设是一项长期的系统工程,必须持之以恒,不断追求才能呈现出新的面貌。


  
编辑:徐小红
0