专题 > 学风建设专题 > 学校文件 > 正文

关于印发《合肥工业大学学风建设实施细则》的通知(合工大政发[2013]126号)
发布日期:2013-09-30  字号:   【打印

合工大政发〔2013〕126号

 关于印发《合肥工业大学学风建设实施细则》的通知

 各单位:

《合肥工业大学学风建设实施细则》经2013年9月27日校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《合肥工业大学学风建设实施细则》

                                              合肥工业大学

                                              2013年9月30日

附件

合肥工业大学学风建设实施细则

第一章 总 则

第一条 学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。为深入推进我校学风建设,发扬办学传统,弘扬科学精神,规范学术行为,遏制学术腐败,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,结合我校实际,特制订本实施细则。

第二条 大学是人才培养、科技创新、文化传承和社会服务的重要基地,优良的学术风气与学术环境是维护师生合法权益、推动学科建设、提升教育教学质量和水平的重要保障,对鼓励师生原始创新和自主创新,促进我校教育事业健康发展具有重要意义。

第三条本细则主要针对我校的学术研究、社会服务和教育教学活动,适用对象主要包括从事学术研究和教育教学活动的教师、专职研究人员、管理人员和学生等。

第二章 指导思想与实施原则

第四条 坚持以中国特色社会主义理论为指导,以学术诚信为规范,倡导严谨治学、实事求是、民主务实、勇于创新的学风。

第五条坚持标本兼治、综合治理的原则,把学术风气和科研诚信建设摆在突出位置,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示、从严管理,坚持惩防结合,通过实施学风建设专项教育和治理行动,进一步明确责任义务,构建工作体