专题 > 学风建设专题 > 学校文件 > 正文

合肥工业大学关于进一步加强学术道德建设的意见(合工大政发[2006]91号)
发布日期:2012-03-02  字号:   【打印

各处级单位:

为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,提高学术质量,保持和发扬优良的校风学风,造就一支学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质学术研究队伍,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人〔2002〕4号)和《关于树立社会主义的荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》》(教社科〔2006〕1号)等文件精神,结合我校实际,现就进一步加强我校学术道德建设工作提出如下意见:

一、充分认识加强学术道德建设的重要性和紧迫性

1、加强学术道德建设是全面贯彻党的教育方针、实施科教兴国战略的根本保证。高校是人才培养、科学研究及推进高新技术发展和成果转化的重要基地,是传播先进文化、引领社会风气的策源地,在高校倡导崇尚诚实劳动、鼓励科研创新、遵循学术道德规范、保护知识产权的良好氛围,对于保护教学科研人员的积极性、主动性和创造性,保护高校的创新能力和科技竞争能力、促进教育事业的发展和科教兴国战略的实施都具有重要的意义,是高校践行“三个代表”重要思想的具体体现。

2、加强学术道德建设是我校建设创新型高水平大学、实现争先进位快发展的迫切需要。学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证,对增强自主创新能力、促进学术繁荣发展具有不可忽视的作用。进一步加强学术道德建设,有利于净化我校学术环境,提高我校学术声誉,促进我校学术进步和科技自主创新,进而推动我校持续、健康、快速发展。

3、加强学术道德建设是促进我校创建一流本科教学的需要。学术道德是人才培养的重要内容,与教风、学风、校风建设相互促进、相辅相成,构成校园文化建设的主要内容。加强学术道德建设,有利于进一步优化育人环境,营造良好的学风、教风和校风,促进我校早日实现创建“一流本科教学”的目标。

4、加强学术道德建设是每位教师和科研工作者学术事业和职业生涯发展的需要。高尚的学术道德和优良的学风传统是每位学者宝贵的精神财富,是激励他们无怨无悔追求真理、献身科学的精神力量,是学者的学术生命的根本保障,是学者职业胜任力的重要组成部分。学校的每位教师和科研工作者要创造一流的科研业绩,必须珍视自己的学术声誉,牢牢树立优良的学风。

二、端正学术风气,维护学者和学术尊严

作为学术主体和学术道德的维护者和建设者,我校全体师生员工必须自觉遵守学术规范,维护学者和学术尊严。

1、认清自己的学术使命。大学教师既是知识的传播者,又是知识的创造者。要成为一名好的教师,不仅要传道、授业、解惑,还要研究高深学问,发展自己的学术事业,做一名忠实的科学真理探求者。

2、强化学术自律意识。要从个人做起,恪守学术道德,坚守学术诚信,增强历史使命感、政治责任感和社会正义感,勇于承担学术责任和学术义务,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学态度的践行者、优良学术道德的传承者。

3、实事求是,严谨治学。要崇尚科学、追求真理,反对投机取巧、弄虚作假;要甘于寂寞、淡泊名利、力戒浮躁、潜心钻研;要加强学习、深思勤作、厚积薄发;要追求卓越,多出精品,多出上品;要正确对待学术荣誉,尊重他人劳动成果,反对抄袭剽窃、哗众取宠。

4、正确行使学术权力。认真履行职责,发扬学术民主,在参与各种推荐、评审、鉴定、答辩和评奖等活动中,客观公正、不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰,杜绝权学、钱学交易等腐败行为。要荐才不疲,提携青年,奖掖后学。

5、积极开展学术批评。要弘扬“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极开展实事求是的学术批评与学术争论,推动不同学科领域、不同学术思想、不同学派间的交流与合作,营造有利于科技创新的良好环境。

三、建章立制,进一步规范学术道德建设

1、建立和完善科学的评价机制和评价体系。学校有关职能部门要根据国家法律和法规,结合我校实际,建立并实施公开、公平、公正的学术评价制度。在学科评估、职称评聘、岗位聘任、业绩考核、项目立项、论文答辩、论文发表、著作出版、成果奖励等方面要体现正确的政策导向,依据不同学科的特点研究、制定和完善科研成果的评价标准和相关指标体系。要把是否发现新问题、挖掘新材料、获得新数据,是否提出新观点、采用新方法、构建新理论,是否解决关键技术难题、产生重大经济效益和社会效益,作为衡量科研质量的主要指标,克服重数量轻质量的倾向。要实行评审回避制度、民主表决制度和专家信誉制度,建立评审结果公示和意见反馈机制,强化同行专家在学术评价中的重要作用。

2、建立和完善人员聘任制度和人才评价机制。我校的人事制度改革要按照“按需设岗、公开招聘、竞争择优、合同管理”的原则,逐步完善岗位分类分级体系,并根据学科和岗位的不同特点,坚持公正规范的评价程序。

3、建立合肥工业大学学术道德规范,尽快形成学术监督机制和制约机制。根据《著作权法》、《专利法》等法律法规和上级有关文件精神,着手建立、完善和统一相关学术规范,并在此基础上建立学术道德奖励和惩处制度。对模范遵守学术规范和学术道德的教学科研人员,要广泛宣传和表彰;对违反学术道德的,要视具体情况分别给予批评教育、撤消项目、取消晋升资格直至解聘等处理或行政处分,触犯法律的,移交司法机关依法追究法律责任;对受到不正当指控的个人要及时予以保护,采取措施予以澄清、正名。在评奖、晋升等过程中,实行学术道德一票否决制。

四、加强领导,把学术道德建设落到实处

1、要充分发挥各类学术机构和学术权力在学术道德建设中的作用。学校成立学术道德委员会,作为校学术委员会下属的专门委员会,负责学校学术道德建设的总体部署和相关政策的制定、检查、督促、接受投诉并进行独立调查。同时,要充分发挥学术委员会和学位评定委员会等机构在端正学术风气,加强学术道德建设中的作用,明确其在学术管理和监督方面的职责,完善工作机制,保证学术管理机构的权威性和公正性。

2、加强对学术出版的管理。校出版社和学术期刊社要自学遵守学术规范和学术道德,强化作者和审稿人双向匿名的审稿制度,从出版和发表的环节上,堵塞低水平重复,粗制滥造和抄袭剽窃的漏洞,切实把好学术成果的出口关。

3、加强学术道德宣传和教育。校宣传部门要通过各种有效途径,采用喜闻乐见的形式,充分发挥校报、广播台、电视台、校园网等媒体的作用,努力营造以遵守学术道德为荣,以违反学术道德为耻的良好氛围。各相关职能部门要通过广泛深入的学术道德教育,培养教学和科研工作者求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严谨自律的治学态度和科学精神。人事部门要将职业道德、学术规范和知识产权等方面的法律法规及相关知识作为青年教师岗前培训的重要内容。学工部、研究生院及各学院(部)要将学术道德建设的内容纳入广大同学的日常教育、管理之中,要号召广大指导教师率先垂范,切实做好指导工作。

4、齐抓共管、狠抓落实。学术道德建设的目的在于端正学术风气,弘扬学术正气。学校各单位承担着维护教师、科研工作者和学生学术道德的重要职责,要把端正学术风气,加强学术道德建设纳入教书育人的范围内,纳入学校整体工作之中;全校师生员工要修身正己、自尊自爱,自觉遵守学术道德,特别是领导干部要以身作则、率先垂范,做学术道德的楷模,使学校形成上下联动、齐抓共管、标本兼治的工作格局,切实把我校加强学术道德建设工作落到实处。

 

                  合肥工业大学

                                   二○○六年九月十四日

  
0