首页 > 专题 > 学风建设专题 > 警示教育 > 正文

“名山秀水”学者助推学术泡沫?
发布日期:2014-03-09  来源:中国教育新闻网—中国教育报  字号:   【打印

  武汉大学原校长刘道玉日前在某论坛上表示,当前高校存在学术泡沫,很多学者做不了“长江学者”,就巧立名目,以名山秀水命名学者,例如“黄河学者”、“泰山学者”等,名号有38个之多。   

  近年来,学术泡沫也好,高校浮躁也罢,频繁撩动公众关于高等教育质量的敏感神经。然而,在我看来,3年中发表各类论文273篇的“学术超人”也好,38个以名山秀水为名的学者名号也罢,浮躁论只是浅尝辄止地触碰到了学术泡沫的软肋,并没有触及根本。   

  在现行的学术评价体系中,存在着严重的信息不对称,许多学术成就难以准确衡量。在这种情况下,人们需要一定的社会符号,来传递有关自身学术能力的信息。高校教师之所以对名山秀水学者趋之若鹜,也正是由于所具备的符号功能。可是,过犹不及,学者名号的泛滥,既损伤了社会符号的公信力,也降低了信息传递的成效,更为学术泡沫推波助澜。