首页 > 专题 > 学风建设专题 > 规章制度 > 正文

中国高校科技期刊研究会学术道德和学风建设倡议书
发布日期:2012-03-06  来源:中国高校科技期刊研究会  字号:   【打印

各期刊社、编辑部:

    目前,我国学术研究领域存在的学术风气不正、学术道德腐败等学术不端行为,对于学术研究、科学发展以及科技期刊自身所产生的负面影响都是不可低估的。根据教育部关于加强学术道德和学风建设的有关文件精神,中国高校科技期刊研究会提出如下倡议。

    一、加强队伍建设

    学术成果发表中学术不端行为的责任主体涉及作者、审者和编辑三个方面。全国高校科技期刊编辑部首先应重视编辑队伍建设,加强编辑的文化素养、职业道德教育,增强编辑的社会责任感,提倡奉公、敬业的职业精神,并建立有效的稿件处理规范和制度,实行编辑问责制。

    二、签订出版合同

    从合同法的角度看,作者向期刊投稿的过程和附加说明实际上是一种签订著作权合同的要约。为避免或减少法律纠纷和不端行为,编辑部应与作者签订具有约束力的法律文件,如论文出版合同、版权转让协议或授权书等,也可以要求作者在录用发表前签署诚信声明。

    三、完善审稿流程

    严格执行“同行评审”制度,同时结合时代发展的新趋势,尝试利用网络交互平台实施“公开同行评议”。

    四、强化检测识别

    加强对学术不端行为的检测识别。应使用有关科技期刊学术不端文献检测系统对来稿进行检测。要在工作中不断总结、探索行之有效的杜绝学术不端行为的检测识别方法和手段。

    五、开展信息交流

    编辑部之间应加强信息交换,利用研究会网站对学术不端者进行内部通报,建立健全联防机制。

六、处置不端行为

    对有学术不端行为者,可择期发出撤消论文的通告,并在年度索引中予以删除。同时,将其学术不端行为通报给作者单位并上报有关部门。


  



               中国高校科技期刊研究会
                          2010年11月2日