校友风采 > 正文

刘明:循序渐进 登高望远
发布日期:2017-03-16  字号:   【打印

timg.jpg

在刚刚过去的“三八”妇女节当天,中科院举行了中国科学院第五届“十大杰出妇女”颁奖典礼。中国科学院院士、中国科学院微电子研究所研究员、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任、我校校友刘明是获奖者之一。站在中科院杰出女性代表发言席上的刘明素面朝天,她给人的第一印象是美丽阳光。

刘明向《中国科学报》记者介绍,上世纪90年代,她来到中科院微电子所开展纳米加工的研究工作,那个时期有机会和条件从事百纳米以下加工技术的研究是非常幸运的。然而加工只是一个技术手段,必须和具体应用结合起来,单纯开展加工技术的研究出路何在?彼时中国在存储器上几乎没有投入,刘明和她的学生结合自己的实际情况开始了存储器的研究工作。经过15年的努力,刘明的团队在高密度、大容量存储器领域积累了系统的自主知识产权,培养了人才,他们积累的电荷俘获存储器相关技术和专利2014年转移到武汉新芯进行产业化开发,2016年,武汉新芯凭借和微电子所的技术及人才合作成为国家存储器产业基地,得到包括紫光集团、国家集成电路基金等共计240亿美元的投资,成立了长江存储公司。

“中科院微电子所存储器相关专利和技术是武芯存储器产品自主研发的初始来源和主要基础之一。”刘明说。

她的团队在阻变存储器方面的研究工作获得2016年的国家自然科学奖二等奖,同时也在积极地将成果向产业转移,目前正在跟中芯国际、北京智芯微电子科技有限公司联合开发28nm的RRAM量产工艺及产品应用开发,希望推动中国存储器产业自主快速发展。

“要耐得住寂寞、要以问题为导向,在自己的小领域长期耕耘。”刘明建议青年科研人员一定要学会快乐工作,结合自身能力特点、兴趣爱好、专业基础正确选择研究方向,在大量阅读文献基础上,锻炼独立思考能力,注重学术交流和学科交叉,培养坚持不懈、持之以恒的韧劲和团结协作的精神,处理好工作与生活的关系。

“学术研究就是要循序渐进,登高望远。工作要脚踏实地从具体小事做起,但在思想上要站得高、有全局观。”刘明笑言自己孩童时的理想是当一名战地记者,到了高中还想过当律师。如今科学研究已经成为她最喜欢的职业。“能够把爱好变成职业是幸运的,而把职业做成爱好是需要能力的。保持童真,保持求知欲;努力工作,乐在其中。”她说。

(原载于《中国科学报》 2017-03-13 第6版)

(王晨绯/文)  
编辑:王建
0