报告讲座 > 正文

邱明华: 基于串联色谱从传统药物中发现新颖化学成分及其活性评价
发布日期:2017-04-17  字号:   【打印

报告时间:2017年4月21日(星期五)10:00

报告地点:南区人文经济楼二楼报告厅

  :邱明华 研究员

工作单位:中科院昆明植物所

举办单位:生物与医学工程学院

报告人简介

邱明华博士,中科院昆明植物所研究员/博导。一直从事天然产物的结构和活性研究,主要从事过生物碱、甾体、三萜及其配糖体的化学结构和活性评价研究,发表论文220余篇(SCI论文120篇,第一作者60篇),专著2部,参与撰稿多部;申请发明专利40项。在所从事天然产物中发现近600个新的,有个别是较有特色的新天然产物之外,在天然产物化学上有些新的发现。1997年获国务院科技特殊津贴,同年入选国家人事部等七部委的首批“百千万人才工程”一、二层次人选。2006年获得香港求是基金会和中国科协的“求是杰出青年奖”,2010年获得中国科学院院地合作奖二等奖,2011年获得中国产学研合作促进会的创新成果奖。曾主持中国科学院“九五”重大(B) 项目“生物农药的研制与开发”,云南省重点基金、国家基金面上和重点项目、国家科委博士新药基金、日本平和中岛财团博士后基金等项目。还曾任云南省植物学会副秘书长、云南省发明协会理事,现任国内《植物分类和资源学报(原云南植物研究)》、《植物科学学报》(副主编)、《精细化工》、《中国中药杂志》、《广西植物》等刊物的编委,国际刊物Pharmaceutical Crops;The Natural Products Journal;Natural Products and Bioprospecting的编委。

(俞志华/文)  
编辑:徐小红
0