报告讲座 > 正文

郑朝晖: 为什么“说好话”才是“好人”?
发布日期:2017-03-17  字号:   【打印

报告时间:2017年3月17日(星期五) 14:30

报告地点:屯溪路校区学术会议中心二楼报告厅

  :郑朝晖 教授

工作单位:广西大学

举办单位:教务部人文与素质教育中心、资环与环境工程学院

个人简介

郑朝晖,武汉大学哲学学院中国哲学博士,现任广西大学哲学系中国哲学教授、硕士生导师,广西大学国学研究中心主任,兼任中国孔子基金会学术委员。主要研究方向是易学、朴学,近年来专力于中国传统语言方式研究,目前已发表《论今本系辞的涌式言说》、《论今本易经卦爻辞的时间言说》等十余篇有关传统语言方式的系列论文,出版专著《述者微言》,主持在研国家课题《周易经传言语方式研究》,教育部课题《朴学的言语方式变革研究》,广西区课题《朴学对清代广西学术的影响》,获得广西区社科奖论文二等奖一次,三等奖两次。

报告内容

中国传统文化是一种“好人文化”,有许多关于什么是好人,如何做一个好人的思考。先后形成了孟子的“良心说”、王阳明的“良知说”的理论体系。但是在中国转型为现代社会的历史巨变中,似乎“良心”、“良知”都不能保证一个人成为好人。在现代中国,什么是好人?为什么要做一个好人?如何做一个好人?就成了每一个现代中国人必须面对、无法逃避的切身问题。报告人主张,现代中国社会是一个语言构建的社会,说出“良言”即“说好话”才能使一个人成为好的说话者,好的说话者才是好人,好人才能说出好的社会。

  
编辑:徐小红
0