报告讲座 > 正文

刘振广: 稀有类挖掘研究及其应用
发布日期:2017-01-09  字号:   【打印

报告时间:2017年1月13日(星期五)下午17:00

报告地点逸夫楼408会议室

  :刘振广  博士后

工作单位:新加坡国立大学计算机学院

举办单位:计算机与信息学院

个人简介

刘振广:新加坡国立大学博士后。长期从事稀有类挖掘、数据挖掘、异常点检测和多媒体分析等方面研究。已发表国际SCI/SSCI、EI论文15篇以上,并担任TVCG期刊评审;MMM 2017 编委成员;IEEE Transactions on Multimedia, Neurocomputing, Multimedia Tools and Applications等期刊评审。作为Guest Editor主持Neurocomputing期刊的Special Issue。

报告内容

在科学研究和工程应用中,稀有类的数据样本往往具有重要的研究价值。例如,在网络访问数据集中,绝大部分的数据样本是正常的网络访问,小部分的数据样本是网络入侵行为,而只占小部分的网络入侵行为往往更具有研究价值。稀有类挖掘(Rare Category Mining)衍生自异常点检测,致力于发现并挖掘出不平衡数据集中有价值的稀有类样本。该研究方向正成为数据挖掘的前沿热点。鉴于此,演讲者将在本讲座中介绍稀有类挖掘的背景、过程及其在现实问题中的应用。

(罗珣/文)  
编辑:徐小红
0