报告讲座 > 正文

杨仲轩: 基于各向异性临界状态理论的土体本构模型构建
发布日期:2019-01-17  字号:   【打印

报告时间:2019年1月23日(星期三)9:30

报告地点:纬地楼三楼会议室

  杨仲轩 教授

工作单位浙江大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

杨仲轩,浙江大学建工学院滨海和城市岩土工程研究中心,博士,教授,博士生导师,浙江大学求是特聘教授,国家杰出青年科学基金和优秀青年基金获得者。1998年浙江大学结构工程专业本科毕业,2001年获得浙江大学岩土工程硕士学位,2005年获得香港科技大学岩土工程博士学位。分别于2006~2007年和2008~2009年在香港大学土木系和英国帝国理工学院土木与环境系从事博士后研究工作。2009年晋升为副教授,2011年起获得博士研究生指导资格,2014年晋升为教授,2018年起担任浙江大学求是特聘教授。主要研究方向为:土的本构特性、宏微观力学和数值模拟、路基、桩基及近海工程。主持国家自然科学基金项目7项,国家重点研发计划课题负责人。发表SCI收录论文50余篇,在Elsevier出版英文专著一本。成果获得国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项及教育部科技进步一等奖1项。担任ASCE期刊《J. Perform. Constr. Facil.》副主编,《岩土工程学报》编委,并在国内外多个专业学会担任委员等职务,包括国际土力学与岩土工程学会岩土力学技术委员会TC105委员、深基础工程技术委员会TC212和海洋岩土工程技术委员会TC209通讯委员。

报告简介

剑桥学派创立的经典临界状态理论是土力学中里程式碑的工作,在土力学发展史上具有重要的意义。虽然临界状态理论不是一个具体的本构模型,但是多数模型都基于该理论框架建立。值得注意的是,关于土体临界状态理论的争论从未停止,其主要原因在于临界状态理论没有考虑土体的各向异性特性。近年来,各向异性临界状态理论的提出,则从理论上较好的解决了上述问题。本报告将首先介绍各向异性临界状态理论,并通过三个具体的例子来阐述如何在该理论框架下构建本构模型。

(毛静静/文)  
编辑:徐小红
0

点击排行榜