报告讲座 > 正文

物理学前沿讲坛(二)丁冬生: 基于原子系综的多自由度存储
发布日期:2018-11-07  字号:   【打印

报告时间:2018年11月8日(星期四)14:00-15:30

报告地点:翡翠湖校区图书馆报告厅(一楼)

  丁冬生 教授/博导

工作单位中国科学技术大学

举办单位:电子科学与应用物理学院

报告人简介

丁冬生,男,1987年2月出生于安徽。中国科学技术大学教授,博导;国家基金委优秀青年科学基金获得者;科技部重点研发计划青年项目负责人。目前在中国科学技术大学从事科研工作,主要从事基于冷原子系统的量子存储、里德堡原子的量子模拟以及涡旋光场的非线性调控等实验研究。发表SCI论文50余篇,以第一作者或者通信作者在国际顶尖期刊Nat. Photon,Nat. Commun,Physical Review Letters,Light Science and Applications, Optica上发表多篇文章;以及在 Physical Review A,Optics Express,Optics Letters,Applied Physics Letters 等著名杂志上发表文章30余篇。

报告简介

利用光和冷原子系综相互作用实现单光子和存储单元之间的混合纠缠、以及存储单元之间的混合纠缠对于构建混合自由度的量子网络具有重要的研究意义。在本报告中,报告人讲解如何实现光子轨道角动量、偏振、路径等单个自由度纠缠的存储,以及多个自由度的混合纠缠和超纠缠的量子存储。实验结果证明,基于冷原子系综的量子存储器可以存储光子多个自由度,并高保真地保持量子相干特性。

(鲁迎春/文)  
编辑:徐小红
0