报告讲座 > 正文

陈立桅: 能源纳米器件中的材料与界面
发布日期:2018-09-14  字号:   【打印

报告时间:2018年9月17日(星期一)14:00-15:00

报告地点:材料楼601会议室

  陈立桅 研究员

工作单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所

举办单位:材料科学与工程学院  

报告人简介

陈立桅 研究员 .jpg

陈立桅,1993年获中科大材料系学士学位;1996年获得北京大学化学院硕士学位; 2001年获得哈佛大学博士学位。2001-2004于哥伦比亚大学纳米中心和 IBM T.J. Waston 研究中心作联合博士后研究。2004-2008年任俄亥俄大学化学与生物化学系tenure track助理教授。2008年12月受聘回国担任中国科学院苏州纳米所研究员,入选中国科学院 “百人计划”。2016年获基金委杰出青年科学基金资助。2018年入选“万人计划”创新领军人才。

报告简介

能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。本报告将围绕光伏和锂电储能技术,介绍本课题组的相关纳米材料、界面和器件的研究。首先我们利用扫描探针技术研究光伏和光电器件中的界面电势测量,理解界面能级排布;在锂电储能器件中,我们用扫描探针技术研究电极电解液界面中间相,为高性能锂离子电池电机材料与电解液研究提供了一种新的手段。在突破锂离子电池极限的新电池体系中,我们集中研究了锂硫正极材料,制备了一系列硫纳米粒子用于研究锂硫二次电池中的纳米尺寸效应、硫捕获添加剂、正极原位包裹技术等;进一步地,我们研究了限制锂硫电池循环寿命的金属锂负极材料。

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0