报告讲座 > 正文

夏百战: 不确定声学超材料的拓扑优化设计与性能研究
发布日期:2018-07-11  字号:   【打印

报告时间2018年7月12日(星期四)14:30-16:00

报告地点:机械楼513教室

  :夏百战

工作单位:湖南大学

举办单位:机械工程学院

报告人简介

夏百战,湖南大学机械与运载工程学院副教授。2015年4月在湖南大学机械与运载工程学院获得博士学位,2017年3月-2018年3月于美国密歇根大学安娜堡分校进行访问研究。主要研究领域为:考虑不确定性的机械结构振动噪声分析与优化,声子晶体/声学超材料设计、制备与性能测试。以第一作者或通讯作者在Physical Review B、Applied Physical Letters、Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering和ASME等国际知名期刊发表学术论文30多篇,谷歌学术引用超过600次,H因子13。主持国家自然科学基金、装备预研教育部联合基金青年人才基金等项目,担任多个国际著名期刊的审稿人。

报告简介

声学超材料因其自然界材料所无法实现的奇异材料属性,在多个工程领域,如机械、航空航天以及土木建筑等,展现良好的应用前景。然而在自然界广泛存在的不确定性对声学超材料的性能产生重要影响。本次报告将主要介绍不确定环境下声学超材料的设计与性能研究。报告首先介绍不确定周期性复合材料结构-声场耦合系统的微结构拓扑优化,复杂不确定条件下声学超材料能带结构分析的正交多项式展开法;接着阐述多极Helmholtz共振声学超材料的基于平面点群对称性演化的设计理念,以及它们所呈现的亚波长声屏蔽、零相位差传输、超通道传导和声波沿任意路径传播等优异性能;最后,从布里渊区的狄拉克锥形色散关系入手,介绍蜂窝点阵声子晶体布里渊区中心双狄拉克点的拓扑赝自旋传播特性,正方点阵声子晶体布里渊区边界Dirac点的拓扑非平庸声谷霍尔相,以及三维手性声子晶体的Weyl点和拓扑表面态。

(陈华/文)  
编辑:徐小红
0