报告讲座 > 正文

曹宏睿: 国际热核聚变反应实验堆(ITER)项目中方诊断采购包——软X射线相机系统设计与研究
发布日期:2018-05-16  字号:   【打印

报告时间2018年5月25日(星期五)10:00-11:30 

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座一楼第五会议室

  :曹宏睿 副研究员

工作单位:中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所  

举办单位:电子科学与应用物理学院/微电子学院

报告人简介

曹宏睿副研究员,中国科学院等离子体物理研究所副研究员,合肥工业大学电子科学与应用物理学院硕士生导师(兼职),现为ITER项目软X射线相机采购包电子学系统负责人。主要研究方向包括等离子体诊断电子学、核电子学、高速数据采集与处理等。主持ITER采购包二级子课题,国家自然科学基金青年项目,教育部青年创新基金等多个纵向研究课题。已发表学术论文20 余篇,申请国家发明专利5项。同时还担任ITER中方采购包电子学合作组组长,ITER项目抗辐射电子学合作组委员等职。

报告简介

本报告重点介绍ITER项目的发展历程,中方各功能采购包进展,软X射线相机采购包系统设计,电子学相关关键技术问题以及等离子体诊断电子学发展展望等内容。在等离子体诊断电子学方向着重介绍了课题组在探测器的小信号提取、微弱信号远距离传输和电子学抗辐射加固方面的最新研究成果。

(鲁迎春/文)  
编辑:徐小红
0