报告讲座 > 正文

汪伟: 人口老龄化、城市化与中国经济增长
发布日期:2018-05-16  字号:   【打印

报告时间2018年5月18日(星期五)14:00-15:30

报告地点:翡翠湖校区科教B楼1101会议室

  :汪伟 教授

工作单位:上海财经大学财经研究院  

举办单位:经济学院 

报告人简介

汪伟,上海财经大学讲席教授,博士生导师,校学术委员会委员,公共经济与管理学院社会保障系系主任,城乡消费与人口研究中心主任,入选教育部新世纪优秀人才计划、上海市曙光计划、浦江人才计划等高层次人才计划。主要从事人口经济学、宏观经济学、社会保障学、劳动经济学、发展经济学、区域经济学等学科领域的研究,主要研究方向为生育政策与人口老龄化、社会保障制度、人口迁移与城市化、消费、储蓄与经济增长等。目前共主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等国家项目五项,主持省部级项目十余项。近年来在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《中国工业经济》、《金融研究》、《中国人口科学》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《学术月刊》、《中国经济史研究》、《中国行政管理》、《中国软科学》等国内权威、核心期刊以及国外SCI期刊发表论文50多篇。论文和著作成果获得“第五、六次全国财政理论优秀成果奖”,“第十一、十三届上海市哲学社会科学优秀成果奖”、“上海市优秀博士论文”等省部级以上奖励。

报告简介

当前中国城市化发展战略正遭遇人口老龄化的挑战,而以往关于城市化的经济增长效应的国内外研究均忽视了人口老龄化的作用。基于此,本文构建了一个纳入老龄化因素的城乡二元经济三期世代交叠模型,探讨了老龄化影响城市化与经济增长的机制。本文的理论研究发现:(1)人口老龄化会降低城市与农村的教育投资率、降低农村的储蓄率,但同时会提高城市的储蓄率,总体来看,人口老龄化对整个二元经济增长的作用是模糊的;(2)城市化有助于提高一个国家的经济增长率并增进国民福利,但由于人口老龄化会导致农村人力资本的积累速度下降,降低迁移率,从而会减缓城市化的进程并弱化城市化的经济增长效应。此外,本文还运用中国的省级面板数据验证了上述理论分析的结论。

(郑岚/文)  
编辑:徐小红
0