首页 > 正文

软件学院创新管理工作新模式
发布日期:2017-04-14  字号:   【打印

近日,软件学院学生开发的团员民主评议管理系统正式上线。

该系统将团学工作与专业特色相结合,汇集团员信息、评议项目、用户角色管理、权限设置、民主评议表创建、统计、展示等功能为一体,灵活创建非固定格式的评议表,自动生成团员互评分,整体提高团建管理工作,系统界面简单、操作方便,为今后团建工作开展搭建统一的平台,奠定了基础。

“最近,学校各基层团委正在开展团员教育评议活动,我们传统的互评方法是使用纸质表格,由学生填写后再统一收回进行统计,在评价过程中及后期统计评价结果过程中往往要耗费大量的人力物力,并且很有可能出现错误。”该院团委书记袁杨华说,现在,他们可以使用团员民主评议管理系统高效简便地开展团员互评。

其实,这并不是软件学院第一次运用先进的软件工程理念和技术手段,实现管理统计工作的转型升级。早在2012年,该院学生便研发了基于CodeIgniter 框架的软件学院学生管理系统,对学生各方面的素质进行全面评估,使得原本5天以上的工作量可以在10^-6秒级的时间完成,为该院综合测评工作带来了极大的便利。该软件在开发期间以及开发结束后,曾为管理学院、建筑与艺术学院、机械与汽车工程学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院等提供综合测评服务并取得了良好的反响。该院2011级本科生谢浩哲同学表示,他们不仅从开发项目中学到了专业知识,提升了专业技能,也非常欣喜地看到他们的软件作品为学院管理工作作出了贡献,更感谢同学、老师、学院为他们提供的帮助。

此外,为应对以往毕业生毕业设计管理过程中遇到的工作效率低、交互性差、工作量大等问题,软件学院学生采取软件工程的设计思想,构建了基于node.js毕业设计管理系统。该系统通过不同身份的用户登录管理,实现选报毕设导师、选报毕设题目管理、系统维护管理、论文管理等各功能模块及其联系,通过应用现代化的网络管理技术,解决了毕业设计管理中存在的问题,增进、加强了毕业设计的过程监控,降低了指导教师和管理人员的工作强度。

“教育本身就是一个创新的过程,每一个合乎情理的新发现,别出心裁的观察角度都是创新。我们学院在实际管理工作中遇到的这些问题,通过充分发挥本科生的主导作用,用他们所学的专业知识解决实际工作中的问题,既促进了学生创造性思维的发展,提高了学生的创新能力,又大胆突破,创新了管理工作的新模式。”该院党委副书记张炳武说。

(袁杨华/文)  

编辑:杨乾坤

    
编辑:校团委