首页 > 正文

土木与水利工程学院举办“诵读国学经典”活动启动仪式
发布日期:2017-04-14  字号:   【打印

为进一步深入开展校园读书创作活动,引导学生积极继承和弘扬中华优秀传统文化,4月8日,土木与水利工程学院“诵读国学经典”活动启动仪式在翡翠湖校区逸夫建艺馆负一楼报告厅举行,党委学生工作部、校团委相关领导,土木与水利工程学院相关负责人、辅导员和学生代表200余人参加了活动。

仪式上,学生代表、土木与水利工程学院学生联合会常务副主席潘松同学宣读学院《“诵读国学经典,传承中国文化”倡议书》,他从学习古圣先贤,诵读国学经典;文明修身处事,践行传统文化;厚德行仁尚和,弘扬国学精神三方面倡议同学们以与经典同行,以圣贤为师,进学修身,追求生命智慧,实现科学教育与人文教育的交融。学生代表、土木工程2016-6班洪镇涛同学带领全体与会师生诵读毛泽东诗词名篇《沁园春·雪》,气壮山河的诗篇、朗朗的书声让同学们深刻地体味到战争年代老一辈的革命精神,更加坚定了同学们奋发图强,为祖国建设事业贡献自己力量的决心。

仪式后,与会领导、老师为各班级颁发大学生应读经典著作若干册,启动“好书漂流”活动。让学生们通过漂流活动,在流动中传递知识和文明,在分享中培养诚信与友谊,在阅读中开阔视野、提升读书品味,感受快乐,懂得感觉、感动、感恩,让每一位同学拥有良好的阅读习惯,为全面提升学校教育水平和促进学生健康成长提供精神动力。

据悉,土木与水利工程学院“诵读国学经典”活动是该院中华文化传承计划系列活动之一,旨在引导青年学生多读一些经典名篇,多了解一些文化传统和文化的现代发展,坚守中华文化立场,礼敬自豪地对待中华文化。后期,学院还将进一步建设经典书库,举办国学经典晚读、汉字英雄听写大赛、读书知识竞赛和古诗词大赛等活动,努力让阅读成为学院里最亮丽的风景,书声成为校园里最动听的语言,书香成为师生们最喜欢的味道。

1_副本.jpg

2副本.jpg

(狄正烈/文  狄正烈/图)  

编辑:杨乾坤

    
编辑:校团委