首页 > 正文

关于在全校开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
发布日期:2017-04-17  字号:   【打印

各基层团委:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6 号)和《共青团安徽省委关于开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的通知》(皖青〔2017〕7 号)精神,结合我校实际,经研究决定在全校团员中集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”(以下简称“一学一做”)教育实践。有关事项通知如下。

一、 时间

2017年3月至9月

二、 参加对象

全校各级共青团组织和全体共青团员

三、 指导思想和目标任务

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话  做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,在全团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

目标任务:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在建功“ 十三五”中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,奋发学习、努力工作。

四、 教育实践内容及时间安排

(一) 学习教育(3月—6月)

1、开展学习研讨(3月—6月)。全体团员要把个人学习与集中学习结合起来,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。各基层团委要通过学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

2、组织主题团课(4月—9月)。围绕“怎样做一名合格团员”“树立和践行社会主义核心价值观”“喜迎十九大、坚定跟党走”等主题,集中开展主题团课活动。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。团课内容注重运用身边事例,强化互动交流,增强吸引力和感染力。各基层团委要及时向校团委报送团课提纲、图片、视频等资料。学校将面向全体共青团干部组织开展主题团课比赛。

3、开展征文活动(5月—6月)。在全校开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话  做合格共青团员”主题征文活动。各基层团委要广泛组织动员,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月1日前,各基层团委向校团委推报院级优秀征文,校团委将评出校级优秀征文并择优推报上级团组织。同时,团中央教育实践专题网页开辟专栏,接收广大团员直接投稿。

4、成立理论社团(3月—5月)。各基层团委根据实际情况成立大学生理论学习社团,广泛开展理论学习和宣讲,引导青年学生学习、宣传、研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话,加强青年学生对马克思主义理论的创新思考,培养更多坚定的青年马克思主义者。

(二)组织生活(3月—7月)

5、开好组织生活会(3月中旬—4月中旬)。各基层团委要指导本单位所有团支部召开“学习总书记讲话  做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013 年5 月4 日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

组织生活会一般以团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是: 团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处理。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则( 试行) 》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

6、集中开展入团仪式(5月上旬)。五四期间,各基层团委要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

7、开展评选表彰(4月下旬—5月上旬)。五四期间,校团委结合教育实践开展情况,对先进基层团组织和先进个人进行集中表彰,各基层团组织重点做好典型推荐、事迹宣传等工作。

8、开展组织整顿(3月—6月)。团支部要对自身建设情况进行自查,基层团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下五个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动;(5)不能坚持执行“三会两制一课”制度。基层团委要指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用1个月时间进行整改。整改结束后,对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在3至5月份进行,基层团委应于6月20日前形成团支部组织整顿情况报告,报校团委审查。

(三)实践活动(3月—9月)

9、开展团员志愿服务活动(3月—9月)。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,结合学雷锋月、毕业季、开学季等契机,广泛开展各类团员志愿服务活动。深入推进西部计划、研究生支教团等重点志愿服务项目,做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。利用暑假组织团员广泛参加“ 三下乡”社会实践活动。大力推进注册志愿者工作和“第二课堂成绩单”实施。

10、开展“双创”活动(3月—9月)。认真组织“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛、第20届科技文化节、创业大讲堂、创业者风云论坛、百科知识大会等活动,广泛动员青年学生积极参与,认真遴选作品。各基层团委要争取资源,广泛开展各类创新创业活动,努力提升团员的创新能力和创业意识。

11、开展文化体育活动(3月—9月)。坚持以文化人、以文育人,继续统筹整合优质资源,打造文化活动精品,促成“院有品牌、班有特色”的校园文化活动新常态。主打“斛兵杯”体育文化体系,以乐跑、悦跑、夜跑、迷你马拉松和校内各类体育赛事为载体,持续开展好“三走”活动。以诗词大会、青年达人秀、歌手大赛、毕业生文艺晚会、迎新生歌王演唱会和校内各类文化艺术项目为载体,引领团员健康成长。

12、开展校园读书创作活动(3月—4月)。开展“读书引领人生,创作点亮梦想”主题读书创作活动,学校制定完善校级学生应读推荐书目,集中开展主题征文、辩论赛等活动,各基层团委要结合学科专业背景和团员成长特点,创新活动载体,开展形式多样的读书创作活动,引导团员潜心阅读,提高思想水平和文化素养,积极传承中华优秀传统文化,努力培育和践行社会主义核心价值观。

13、开展第18届大学生社团文化节(4月—6月)。组织全校兴趣类学生社团开展“三走”主题群众性课外体育锻炼、文艺演出和知识拓展活动,繁荣校园文化,培养团员的社会责任感、创新精神和实践能力,提升团员综合素质,促进团员成长成才。

14、开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动(5月)。在全校集中开展“ 不忘初心跟党走”网络主题团日活动,动员广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。5月底,校团委将在全校范围内开展主题团日优秀案例征集评选活动。

15、开展团员先锋岗(队)创建活动(5月下旬—6月下旬)。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全校共青团系统创建、命名一批团员先锋岗(队)。学习理论走在前,是指集体成员认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定,“四个意识”牢固,成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率;立足岗位干在前,是指集体成员学习成绩优异,工作业绩突出,模范践行社会主义核心价值观,成为全校团员学习的标杆;急难险重冲在前,是指集体成员在立德树人、科技攻关、管理服务等工作中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流,挺身而出,成为团员发挥生力军和突击队作用的旗帜。6月底前,学校将命名首批校级团员先锋岗(队)。

五、相关要求

1、加强领导、统一行动。教育实践涉及全校各级团组织和全体团员、团干部,工作要求高,活动牵动面大。在校党委的指导下,学校成立“一学一做”教育实践领导小组,校团委书记任领导小组组长,校团委各部门负责同志为成员,负责全校教育实践的组织协调。各基层团委要加强谋划统筹、过程督导。团支部要认真组织全体团员参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

2、加强宣传、注重引导。全校各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传教育引导贯穿教育实践全过程。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设以及学校改革建设发展取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全校共青团组织中营造良好工作氛围,展示教育实践成效。

3、做好总结、提升成效。基层团委要对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报上级团委存档。全校各级团组织要及时总结经验,建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

附件:“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践工作报告表

共青团合肥工业大学委员会

2017年3月24日

    
编辑:校团委