首页 > 正文

我校团学骨干学习热议全国高校思想政治工作会议精神
发布日期:2017-03-06  字号:   【打印

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。总书记的重要讲话,引发了我校共青团干部、学生骨干和广大青年学生的学习和热议。

12月10日下午,学校在屯溪路校区大学生活动中心召开团学骨干学习习近平总书记全国思想政治工作会议讲话精神座谈研讨会,集中学习习近平总书记在全国思政工作会议上的重要讲话。校团委负责人、校院两级主要学生骨干、青年学生代表等参加了集体学习研讨。与会共青团干部纷纷表示要积极响应党中央的号召和习总书记的要求,发挥团组织的优势,把思想政治工作贯彻团学工作始终,不断增强青年学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大团员青年紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在校党委的坚强领导下,勤奋学习,勇于创新,积极投身于实现中国梦的生动实践中。

校团委书记南国君说:“党中央在新的历史时期召开全国高校思想政治工作会议,具有重大的历史和现实意义,对我国高等教育和高校思想政治工作都具有里程碑意义,影响十分深远。习近平总书记发表的重要讲话,审时度势,高屋建瓴,从党和国家事业发展的全局高度深刻指出加强高校思想政治工作的战略意义,提出了更高更有指导性的原则和要求,为新形势下高校思想政治工作指明了方向、提供了根本遵循。青年学生思想政治工作是高校思想政治工作的核心任务,也是共青团的根本任务,全校各级共青团组织和干部要把总书记的重要讲话作为推动共青团深化改革和创新发展的纲领性指导文献,带头学懂学透,领会领悟,筑牢坚实的思想和理论基础。要在深刻学习的基础上,认真研究当前青年思想政治工作面临的形势和挑战,准确把握青年思想政治工作的新特点和新规律,主动把使命扛在肩头,把责任记在心里,充分发挥共青团的组织优势,顺应时代号召和青年需求,设计有效载体,创新教育方法,切实引导青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助青年成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

生物与医学工程学院团委书记卫婷婷说:“党的十八以来,以习近平总书记为核心的党中央对高校思想政治工作作出一系列重大部署,推动思想政治工作创新发展。通过深刻学习习总书记的讲话,我感想颇深。作为党的助手和后备军,共青团要积极发挥作用。团学组织内部要积极学习习总书记讲话精神,同时要利用多媒体等手段做好团员学习教育工作,提升团员青年的思想政治素质。独特的国情决定我国要办中国特色社会主义高校,团学组织应当紧密结合党的路线、方针、政策设计工作载体,以文化人,引人思考,推进青年大学生向党靠拢不动摇,帮助青年树立为中华民族伟大复兴而奋斗终生的目标。” 

“习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命。传道者首先要明道、信道。”学校第19届研究生支教团成员、土木与水利工程学院2013级本科生高鹏说:“作为一名即将步入教育战线的支教老师,习总书记的讲话使我深受鼓舞,同时我也深刻认识到自己承担的神圣使命。我将牢记总书记的教诲,以实际行动激扬贫困山区中小学生的青春梦,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路。”

仪器科学与光电工程学院2014级本科生、学院团总支书记汪进说:“党和国家领导人对青年一代寄予厚望,作为正在接受高等教育的青年大学生,我们应当坚定信仰和真理的力量,积极践行社会主义核心价值观,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业当中,为中华民族伟大复兴的中国梦注入属于工大学子的‘青春正能量’,早日实现自己工业报国梦想。”

管理学院2014级本科生、校学生会副主席赵杨说:“高等学校学生会组织是大学生自我教育的组织者,要充分发挥团结青年学生、联系青年学生的优势,针对当代青年学生特点,开展生动有效的思想政治教育活动,在高校思想政治教育中发挥好桥梁纽带作用。”

“习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”材料科学与工程学院2014级本科生、校团委新媒体研发中心副主席王涛说:“近年来,新媒体因其独特的魅力深受广大青年学生青睐,我们要牢牢占据新媒体思想政治教育新阵地,利用新媒体对青年学生进行教育和引导,帮助青年学生解决实际问题,使新媒体成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段和途径。”

管理学院2015级本科生、学院学生会主席李健说:“通过学习习总书记重要讲话,我的思想得到了全面、深刻的洗礼,总书记讲话思想深刻、内容丰富、语重心长,我深刻体会到做到学以明理、学以养德、学以修行的重要性。当代青年学生要以德为中心,不断提高自己的思想水平,树立正确的人生观、世界观、价值观,将伟大中国梦的实现视为自己的己任。同时要认真学习科学文化知识,为我国的现代化建设添砖加瓦。”

材料科学与工程学院2016级研究生、校研究生会成员李灿说:“学习总书记的重要讲话,就是要求我们学生骨干敢于勇于走在同学前列,坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,增强社会责任感,在日常学习、生活和工作中,要以积极向上的人生态度、蓬勃的朝气和甘于奉献的精神投入集体中,并努力用自身的热情带动周围的青年学生。”

近期,全校各级团学组织将继续组织相关研讨学习交流活动,通过系列线上线下载体平台,营造浓郁的氛围,做到学习全覆盖,实践齐行动,广泛宣传和学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,不断提高青年学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,让青年学生成为德才兼备、全面发展的栋梁之才。

学习研讨会照片.jpg

DSC_9368.JPG

(刘芳芳 汪进 赵杨/文  刘芳芳 王涛/图)  

    
编辑:朱峰