首页 > 正文

合肥共达职业技术学院师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话
发布日期:2017-03-06  字号:   【打印

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

合肥共达职业技术学院师生通过互联网、手机、电视等媒体密切关注会议,习总书记的讲话引起师生热烈反响。大家表示,此次会议是一次具有开创性意义的重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。总书记的重要讲话从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于该院扎根安徽,创建特色高职院校、实现立德树人、服务地方经济建设的办学使命,具有十分重要的意义。

学院党委书记柯韵徽说,习总书记的讲话充分说明,教育者必须努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。学院党委要进一步强化思想政治工作,始终坚持强化教师思想政治工作,突出思想引领,把理想信念教育放在首位,突出师德建设,把教书育人落到实处,把第一课堂作为思政教育主阵地,把教书育人作为思政教育的主渠道,把校园文化、社会实践第二课堂作为思政教育重要抓手,帮助师生树立远大的理想信念和正确的价值追求,在全院构建培育社会主义核心价值观的全方位体系。

副院长、学生处处长乔启霞说,思想政治教育的改革创新,需要围绕学生的成长成才需要,发挥多方面积极性、健全能够立德以树人的育人主体体系,在人才培养全局中打造目标一致、功能各异、能形成协同效应的成长课堂;坚持习惯养成和知识学习并重、过程教育和内容教育并重的思路,发掘各种育人要素的思想内涵;把核心价值观作为校园文化的灵魂,建设全员育人、氛围浓郁、特色鲜明、绿色和谐、情趣健康、格调高雅的校园文化。

思政教研室主任何家霖说,通过学习习总书记重要讲话精神,我们深切感到思想政治工作责任重大、使命光荣,更加明确了思想政治教育者的工作目标和任务。思想政治理论课教师在教育教学过程中,要用真理的力量感染学生,要坚定地引导他们认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义道路的历史必然性,树立并增强为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

“习近平总书记的重要讲话,从内容、阵地、领导、队伍等方面深刻阐释了高校思想政治教育工作应该努力的方向。”青年思政教师薛婷婷说,总书记特别提到,要使其它各门课程与思想政治教育课程同向同行,形成协同效应。这实际上指出了思想政治教育贯穿教育教学全过程的具体办法。“总书记的讲话,给我们从事一线思想政治教育工作的教师打了气、鼓了劲,指明了方向,我们一定能把这项净化人灵魂的工作做得更好。”

习近平总书记曾说过,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。习总书记的重要讲话,是对青年价值观培养的又一次深入探讨。青年大学生正处在价值观形成和确立的时期,人生的第一粒扣子要扣好。校学生会主席、2015级汽车制造与装配专业学生王昊表示,时代在发展,形势在变化,面对新形势,我们应该及时调整自己的具体理想和奋斗方式,主动适应时代,做一个时代新人,把自己的发展融进时代的大趋势,为国家的进步作出自己的贡献。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,为现代大学生的学习指明了方向。2016级会计专业学生程隆楣认为,作为大学生,应该高度重视自己的思想建设,树立正确的理想信念,把共产主义和社会主义理想放入自己的大脑中,成为自己的信念和理想,把自己的发展和成长放入国家发展和民族复兴的伟大事业中,努力学习,积极实践,把自己学到的知识和技能奉献给人民,奉献给国家,奉献给中国特色社会主义事业。

(张立龙/文)

    
编辑:朱峰