首页 > 正文

合肥工业大学:以党建为统领全面加强和改进学校思想政治工作
发布日期:2017-03-20  字号:   【打印

近年来,合肥工业大学党委坚持党委对学校工作的全面领导,牢牢把握学校思想政治工作主导权,形成以党建为统领,压实各级党组织工作责任为抓手,实行三级联动,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系,把思想政治工作贯穿于人才培养的全过程,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

一、从严管党治党,切实加强学校思想政治工作领导

发挥学校党委的领导核心作用。近年来,学校党委认真贯彻落实《普通高等学校党的基层组织工作条例》《坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,出台《中共合肥工业大学委员会从严治党实施意见》,坚持党委总揽学校改革发展稳定的全局,落实全面从严管党治党的主体责任。

强化理论武装,加强思想建党。学校及时出台《中共合肥工业大学委员会关于加强和改进宣传思想工作的意见》《校、院两级党委理论学习中心组学习制度实施细则》,通过强化校党委理论学习中心组成员的理论武装,带动二级单位中心组和广大师生的理论学习;每年召开全校宣传思想工作会议,研究宣传思想工作,推动形成宣传思想工作大格局;规范宣传思想阵地管理,建立完善哲学社会科学讲座论坛等五项制度。

完善党建工作制度,落实制度管党。2014年以来,学校先后出台《中共合肥工业大学委员会关于进一步加强和改进新形势下党的建设的若干意见》《中国共产党合肥工业大学基层组织工作实施细则(试行)》等10余项规章制度。

二、逐级压实工作责任,强化基层党组织功能作用

学校党委通过签订责任书、述职考评、政策推动等方式,分解意识形态工作、党建与思想政治工作的责任,形成“书记抓、抓书记”,一级抓一级、层层抓落实的党建和思想政治工作机制,夯实思想政治工作的坚强基础。

压实二级单位党建与意识形态工作责任。学校实行二级党组织负责人党建述职考评制度,完善党政联席会议决策制度,强化院级党组织管党治党主体责任,推动落实党建工作任务。

着力构筑全网络立体思想政治教育平台。学校以官方网站为主体,主题教育网站和新媒体矩阵为两翼,发挥全网络立体思想政治教育平台的作用,巩固壮大主流思想舆论。

狠抓党支部建设。实施党员学术骨干、学科带头人、党代会代表联系研究生、本科生党支部工作制度,倡导教工、学生党支部结对共建,发挥党员教师在学生党员中的示范引领作用。设立党支部特色活动立项制度,打造支部活动精品项目。按期换届、及时调整党支部委员,开展党支部书记集中培训,加强对党支部书记的工作考核和抓党建工作述职评议。

实施党员质量工程。坚持发展党员“三投票三公示一承诺三答辩”制度,严格贯彻执行发展党员票决制、预审制和责任追究制,确保党员发展质量。实施党建亮化工程,发挥党员先锋模范作用,切实体现“一个党员,一面旗帜”作用。

三、三级联动,将思想政治工作贯穿教育教学全过程

学校始终将“育人”放在首位,三级联动,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系,将思想政治工作贯穿到学校教育教学的全过程,贯穿到学校工作的方方面面,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围。

办好思想政治理论课,发挥课堂教育主渠道作用。重点支持马克思主义学院和马克思主义理论学科建设。深化思想政治理论课教学改革,不断提高我校思想政治教育的针对性和实效性。

注重知行统一,扎实推进社会主义核心价值观教育。学校印发《关于在全校师生中开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动的通知》,不断把社会主义核心价值观教育引向深入。学校结合重大活动和重要时间节点,在学生中广泛开展社会主义核心价值观教育活动;注重选树和宣传各类先进典型。

发挥第二课堂的育人功能,把思想政治工作贯穿于人才培养全过程。学校在实施“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系中,除了课堂教学外,将思想政治工作贯穿到第二课堂的各个环节。以校风、教风、学风建设为载体,持续开展融工业报国志向、工科办学特色和工大精神为一体的校园文化建设。积极开展“我们拥有共同的事业”“江河安澜、广厦万千”“精益求精”等具有学院和学科专业特色的校园文化教育品牌建设。在全校建立“第二课堂成绩单制度”,将学雷锋活动、社会公益活动纳入学分,引导学生参与各类社会实践和创新创业活动。

[原载于:安徽省省委教育工委学习贯彻全国高校思政工作会议精神领导小组办公室主办《学习贯彻高校思想政治工作会议精神工作简报》(第9期)]

    
编辑:朱峰