首页 > 正文

学校召开2017年学生工作布置大会
发布日期:2017-03-13  字号:   【打印

3月9日下午,2017年学生工作布置大会在学术会议中心一楼报告厅举行。校党委副书记张效英出席会议,党委学生工作部、学生就业指导中心、校团委全体人员,各学院党委副书记和全体辅导员等参加会议。会议由党委学工部副部长李宏伟主持。

会上,张效英传达了学校2017年工作布置大会精神,对2017年学生工作提出了明确具体要求。张效英指出,要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深刻认识高校思想政治工作的极端重要性;要把握新形势新要求,切实增强工作的使命感和责任感;要落细落小落实,扎实推进社会主义核心价值观的培育与践行。

张效英强调,学生工作要紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻“四个服务”的根本原则,始终做到“四个坚持不懈”。一是要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将会议精神学深学透,科学谋划2017年学生工作,教育引导大学生树立“四个正确认识”,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,引导学生坚定“四个自信”,树立远大理想。二是要继续加强小班辅导、主题班会建设,依托主题教育实践活动等平台和载体,广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、法治教育等,引导学生树立家国情怀,强化责任担当,将社会主义核心价值观培育与践行融入学生日常教育管理工作之中,提升大学生思想政治教育的实效性、针对性。加强校园文化建设,营造良好的育人氛围,发挥典型的示范作用,发挥文体活动的育人功能。三是切实做好重要时期、敏感节点学生信息收集、舆情研判和预案制定实施工作,全力守住安全稳定底线。四是落实精准资助,提升资助育人成效,加强诚信教育,培养感恩意识。五是做好就业指导工作,深入分析学生就业状况,加强就业信息平台建设,做好就业服务引导工作,实现学生充分就业。六是加强学生党支部建设。按照《普通高等学校学生党建工作标准》,围绕学生党支部建设和学生党员教育管理这个中心,配齐配强党支部书记,切实发挥学生党支部战斗堡垒和学生党员骨干的先锋模范作用。七是辅导员要统筹好工作与学习的关系,发挥好“传帮带”作用,工作中要多一些温度、多一些智慧、多一些质感、多一些情商,发挥好学生人生导师的作用。要加强思想理论武装和职业理想教育,创新工作方式,努力提升能力素质和工作水平,强化责任意识、纪律观念和规矩意识,保持饱满、昂扬的工作热情,以高度的责任感,强烈的使命感,全力以赴、齐心协力做好2017年度学生工作。

会上,党委学工部部长王峰从深化学习、转变理念、完善机制、夯实基础、把握重点、提升水平六个方面,学生就业指导中心主任尉德芳从价值引领、就业市场、平台建设、就业服务与引导四个方面,校团委书记南国君从重育人、抓基层、深改革、成体系等方面分别就2017年学生工作、就业工作、团学工作进行了布置。

_NLS9109.jpg

_NLS9130.jpg

(朱光/文  宁浪沙/图)  

    
编辑:朱峰