首页 > 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
发布日期:2017-03-06  字号:   【打印

1月4日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党委副书记周军主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员,全校副处级(六级)以上领导干部参加学习。

周军传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,从做好高校思想政治工作重大意义、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导六个方面发表重要讲话。强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我国高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。 

针对提高学生思想政治素质,习近平总书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

对于推动高校思想政治工作改革创新,习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平;要用好课堂教学这个主渠道;加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系;要更加注重以文化人以文育人;要运用新媒体新技术使工作活起来。

习近平总书记对加强高校师资队伍建设提出了新要求,强调高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

习近平总书记还就加强和改善党对高校思想政治工作的领导提出了要求,指出办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要抓好政治领导和思想领导,保证党的领导在高校工作中全面发挥作用,掌握高校思想政治工作的主导权。

周军还传达了刘云山同志会议总结讲话精神。刘云山高度概括了习近平总书记讲话的主要内容,强调贯彻落实会议精神就是要深入学习领会习近平总书记讲话精神,自觉用讲话精神统一思想认识,坚持问题导向,抓好高校思想政治工作任务落实,强化高校思想政治工作责任落实。 

周军强调,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。学校党委正在研究制定学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议的实施办法。与会同志要联系思想实际,继续深化学习,组织好各单位领导干部、党支部和全体教职员工的学习。对照要求找到本单位工作的薄弱环节,明确下一步工作的着力点、突破点,真正把思想统一到中央的决策部署上来,统一到教育部党组的要求上来,努力做好学校当前各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

1.4校党委理论学习中心组会议1.jpg

1.4校党委理论学习中心组会议2.jpg

(宣讯/文  宣讯/图)  

 

    
编辑:朱峰