首页 > 正文

机械工程学院开展“忆长征学子情、缅先烈再出发”毅行25公里活动

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,为缅怀革命先烈,弘扬长征精神,激发当代大学生党员爱国情怀,敢为人先的斗志,11月19日,机械工程学院举行“忆长征学子情、缅先烈再出发”毅行25公里活动。活动以大蜀山烈士陵园为起点,紫蓬山为终点,该学院相关领导、老师、学生党支部书记及部分党员代表等33人参加毅行活动。

当天早上8点,全体成员在大蜀山烈士纪念碑前举行祭扫仪式。全体师生庄严肃穆,立于 “江淮英烈永垂不朽”纪念碑前,低头默哀一分钟,以缅怀先烈丰功伟绩,表达对烈士由衷的敬意和深切缅怀之情。默哀结束后,该院党委副书记兼副院长郑召丽向全体师生进行了毅行动员,并向大家阐述了本次活动的重要意义,希望全体师生能够继承和发扬长征精神,体悟红军将士在长征途中表现出的对革命理想和事业无比忠诚、坚定的信念;不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神;顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。

8点半,全体师生徒步前往紫蓬山,同学们着装统一,斗志昂扬。休憩之余,队员们还向沿路乡镇居民发放了“长征精神”宣传册及相关问卷调查,询问了周围群众对长征历史的感想。路途中,全体师生忆苦思甜,吃野菜、唱军歌,竞答长征史实问题。下午4点半左右,全体成员抵达紫蓬山,在研究生党支部副书记侯言旭、裴钰同学的带领下,队伍同学朗诵了《七律·长征》、重温了入党誓词。活动在队员们身体的疲乏和精神的满足中圆满结束。

此次“忆长征学子情、缅先烈再出发”毅行25公里活动,让同学们深刻体会了红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀了革命先辈的光辉足迹,弘扬了长征精神。同时,同学们深感当下幸福生活的来之不易,立志报效祖国,走好新的长征路,为共产主义事业奋斗终身。

侯静/文  刘洋/图
编辑:刘红平