首页 > 正文

共筑建工梦 传递正能量——记宣城校区建筑工程系学生第一党支部
发布日期:2016-06-27  字号:   【打印

宣城校区建筑工程系学生第一党支部成立于2014年10月,在校区党委和系党总支的领导下,以思想建设为主导,以服务、育人为核心,从根本上抓牢组织和队伍建设,通过“网络与现实”双平台,努力打造有自身特色的创先争优活动,带领全体学生党员,齐心协力,创建先进党支部,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。

加强组织建设 筑牢战斗堡垒

无规矩不成方圆,想要行之有效,就要建立符合当下形势发展的制度和标准。党支部建立了完善的党建工作制度,进一步规范和强化党员的管理措施。

党支部从入党积极分子到培养对象的定期考核都制定了严格的标准,从源头上紧抓党员的队伍建设,党支部提出党员发展“五有”基本要求即“有担当、有奉献、有文明、有创新、有成绩”,真正把那些入党动机端正、为人正直、品学兼优、在同学中威信高的同学吸收入党。

为了适应形势发展的需要,党支部先后建立和完善了党支部工作制度、学习制度、“三会一课”制度,党员联系团支部制度、“民主评议党员”制度、民主生活会制度,在各项制度实施中,不断检验、完善,使之更加具体、规范。在党支部的各项会议中不断强化党员政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,进一步提高党支部的战斗堡垒作用。

紧抓队伍建设 发挥党员模范带头作用

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。党支部不仅要求党员在思想上起到先锋模范作用,而且要在学习和生活中要起到带头的作用,创立良好的班风、学风,做好老师和班级的得力助手。

在班级工作中,开展“一帮一,结对子”。在学习和日常生活中,每个党员都有固定的帮扶对象,让学生党员成为“学习上的带头人,生活上的领头人,班级活动的热心人,服务社会的有心人”,充分发挥学生党员的模范带头作用。在学习方面,除了学好应修读的课程,支部内成员积极参与各项学科竞赛,在全国大学生水利创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生英语能力竞赛等竞赛中,均获得优异成绩。

为了进一步加强党员的模范带头作用,党支部将党员发展和培养与志愿服务相融合,依托系青年志愿者协会这一平台,开展丰富的志愿服务活动,提升党员整体形象。在每年的“献礼一二五、情暖满宣城”、“雷锋月”等系列活动中,全体党员都投身志愿服务,参与率达到100%。

党支部还积极建立积极分子队伍,对积极分子制定了具体的选拔标准,并定期考核,截止2016年6月,建筑工程系学生第一党支部共吸纳积极分子350余人。

搭建“网络与现实”双平台 建设学习型党支部

新时代形式下,网络已成为大学生不可或缺的获取信息的渠道,为了让思想政治理论学习更高效、更贴近大学生的生活,党支部建立了微信和QQ公众号,定期发布国内外热点新闻和学习内容,利用已有的现实学习平台联合搭建的网络平台,时刻加强党员思想政治教育。

在2016年两会期间,党支部开展网络学习活动,以党员牵头,带动团员集体或个人观看两会直播,并在QQ和微信公众号进行相关内容的传播,力求做到“人人知两会、人人论两会”。

近期党支部积极开展“两学一做”学习教育,除了全体党员集中学习讨论,党支部成员还以年级党小组的形式进行学习,严格执行学习要求,明确学习内容,定期上交学习心得。党员积极参加学习教育,带动了各班团支部创新开展团员“两学一做”学习。

创建品牌活动 提升党支部影响力

“学雷锋志愿服务”:建筑工程系学生第一党支部依托建筑工程系青年志愿者协会在每年的3月份开展“学雷锋志愿服务”,切实让学生党员深入群众,充分发挥大学生党员的奉献精神和带头作用,使广大学生党员积极践行社会主义核心价值观。

“重温入党誓词”:为加强大学生党员的自身思想政治教育,建筑工程系学生第一党支部于每年的七月份举办“重温入党誓词”主题教育活动,通过重温入党誓词,提升学生的党员意识与党性观念,使广大学生党员能够坚定政治信仰,做政治上的明白人。

“党员发展答辩新机制”:建筑工程系学生第一党支部在坚持“三答辩三投票三公示一承诺”党员发展原则的基础上,创新答辩方式,发展的同学除了汇报基本情况外,还增设了抽题答辩环节。支部委员会从广大同学日常学习、生活中提炼出若干案例问题,由参加答辩的同学现场抽题演讲。充分考察了同学对实际问题的真实态度和应对能力,也促进了全体党员同志对身边案例问题的思考,形成了紧密联系实际的考察教育。

开展“学党史,知党情,强党性”主题教育活动:为进一步加强广大学生党员的理论学习,提升党性修养,建筑工程系学生第一党支部于每年七月组织党史、党情知识考试,考试内容主要为中国共产党党史、党员的权利与义务、中国共产党的性质宗旨等基本知识,通过考试,检验广大学生党员对党史、党情的掌握程度,促进大学生党员进一步加强对党的理论知识的学习,对于提升大学生党员的基本政治素养具有积极作用。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,建筑工程系学生第一党支部的每一次成长都伴随着每一位成员的辛勤付出,他们无时无刻不向这个社会传达出属于自己的青春正能量,他们将以勇往直前、求真务实的学习态度,坚持与时俱进、开拓创新的时代精神去谱写未来的新篇章,让我们一起“共筑建工梦,传递正能量”。

入党宣誓.jpg

(郭州平/文)