首页 > 正文

构建优秀人才培养平台,争创卓越基层科研队伍——化学与化工学院高分子化工研究生党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

在这个四处洋溢着“中国梦”的丰收季里,合肥工业大学高分子化工研究生党支部深入学习十八届三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记“要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设的主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多先进的创新成果”的指示精神。确立了“立德树人,科研圆梦”的根本任务,着力完善人才培养机制,全面实施素质教育,以人才培养为目的,开展了一系列党支部特色活动。

一、活动主题与思路

我支部以十八大及习近平总书记的一系列讲话精神为指导,紧密围绕国家“人才强国、科技强国”的战略方针,在当前国际国内大环境下,以高分子化工研究所为着眼点,结合我校“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,摒弃前人“导师设置实验方案,学生完成学术任务”的育人模式,坚持“放眼世界,将科研做到生产第一线”这一创新性的人才培养机制。探索一条新时期背景下,适合以合肥工业大学为代表的工科高校的人才培养道路。

该支部以“构建优秀人才培养平台、争创卓越基层科研队伍”为主题,将从深化落实思想教育、深入强化组织管理、着力提高科研能力、紧密结合实际生产等四个方面入手,坚持人才培养的主线,不拘一格,为课题组成员发挥特长、施展才华提供更加广阔的天地,全面提高学生的自主创新能力,促进全体研究生党员共同进步,探索出一条人才培养的新思路,为“中国梦”伟大理想的实现添砖加瓦。

二、实施方法与过程

1.强基固本——深化落实思想教育

提高党员素质是保持党的先进性的重要前提。作为基层党组织,在平时的工作学习中,我们要不断深化落实思想教育,只有坚持不懈地提高党员素质,才能永葆党的先进性。

构建大学生思想政治教育体系,要以学习科学社会主义理论为基础。为此,支部全体党员认真学习十八大及习近平总书记的一系列讲话精神,结合支部成员研究生的身份,召开主题为“放眼未来,立足当下”的民主生活会。

构建大学生思想政治教育体系,要以强化爱国主义教育为核心。列宁指出:“爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情”。为此,我支部组织全体党员参观了革命烈士陵园、昭忠祠,缅怀革命先烈重温英雄事迹,激发了同学们的爱国主义热情,同学们纷纷感到现在的美好生活来之不易,要更加奋发努力学习和开展科研工作。

在此基础上,我支部决定在未来一段时间内,召开以“弘扬优良学风,建设学习型支部”为主题的党日活动,深入学习总书记关于科研与人才培养工作的讲话精神,并定时组织支部成员进行徒步、骑行等形式的素质拓展活动,以巩固支部的团队协作精神,培养一只“特别能吃苦、特别能战斗”的钻研型队伍。

2.统筹兼顾——深入强化组织管理

组织管理是综合能力中一个相当重要的部分,高分子化工研究生党支部一直以来都十分重视培养大家的组织管理能力,每一次活动,   全体支部成员都集思广益,周密安排,精心部署。

在支部内,我们实行学生自治制度。在导师的指导下,我们设置办公室、实验室、财务工作专人负责制度,全体成员共同制定了办公室、实验室、财务工作的管理条例,并严格执行。在办公室下,我们又成立了学习小组、卫生小组、项目小组等,实验室下又成立了仪器设备组、药品管理组、采购组,形成了一套科学的管理体系,各小组协同工作,保证课题组合理、高效的运行。

我支部还依托高分子化工研究所举办了“2013年高分子材料加工与功能化学术讨会”,邀请了中国科学院北京化学所、北京化工大学、中国科学技术大学等院所的知名专家学者前来交流学习。

在今后的工作中,我支部将继续坚持培养全体成员的组织管理能力,不断地自发组织更多的活动或申请举办高水平高层次的学术交流会议。

3.夯实基础——着力提高科研能力

夯实科研基础,提高科研水平是每一个研究生的发展目标。研究生期间,我们必须从点滴地实验知识、实验技巧积累,多思考,多交流,不断夯实基本能力。

在课题组内,我们又实行研究小组制,各小组成员每两周讨论一次近期的工作进展,相互协助解决实验中遇到的难题,并将讨论结果向老师汇报;课题组坚持每周开一次组会报告,全体成员轮流做工作报告,相互交流学习。此外,丁老师十分重视学术交流活动,多次带课题组同学出去参加国内外学术会议,鼓励大家不断地学习别人的优势,开拓眼界,提升自身科研能力。

课题组丁运生老师多次邀请国内外知名学者给大家带来最新的研究成果和科研技术,并组织全体同学去科大聆听国内外知名学者学术报告,将大家的科研兴趣充分调动起来,不断激发大家的学术热情。此外,我们还邀请了中国科学技术大学部分教授课题组与本课题组交流学习,共同进步。

在今后的一段时间里,我支部将继续定期邀请中科院、浙江大学、北京大学等兄弟高校及科研院所前来交流学习交流,融会贯通、百家争鸣,活跃课题组内的学术气氛。本学期内还将组织部分成员参加在澳大利亚举办的“亚太离子液体与绿色过程化学”国际研讨会一次。

4.融会贯通——紧密结合实际生产

科学研究的最终目的是为了将研究成果产业化,进而服务大众。可以说,科学研究指导实际生产,实际生产成就科学研究。作为研究生,我们除了要努力提高科研水平外,还必须将其与实际生产紧密联系起来,用我们的理论知识指导实际生产,同时在实际生产中检验我们的理论知识。为此,丁老师每年都会组织新一届的学生赴企业学习锻炼。体验企业生活不仅增添了我们对实际生产的认识,提高了工作能力,还磨练了我们的意志,培养了吃苦耐劳的精神。

长期以来,课题组坚持把科研开发、成果转化和高技术产业化作为发展的重要组成部分,通过不断努力,在促进具有特色的产、学、研相结合的道路上,成为学院中知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转化的重要力量,与企业合作形成了具有一定规模和竞争力的科技产业,成果转化工作也成绩显著。近期,课题组尝试建立一个中试基地,为学生构建一个实验学习与实践操作相结合的全方位培养平台。

三、所取得主要成效

经过党支部组织的一系列活动,全体党员受益匪浅。除了有效促进和提高全体研究生党员的思想素质、组织管理、科研水平、实际生产的能力外,也使大家对党的宗旨、理论等有了更进一步的了解,思想素质也有了更大的提高。支部成员在深刻明确了个体在团队中的作用及团队对个体的重要性的同时,也深刻意识到党员先进性及战斗意识对一只优秀队伍的重要作用,并坚信在今后的科研工作中定要发扬青年党员吃苦耐劳、互相帮助的精神,取得更加丰硕的科研成果。此外,举办中国科学技术大学优秀青年教师交流会、“2013年高分子材料加工与功能化学术研讨会”等大型学术交流会议不仅让课题组内部同学得到了更多学习的机会,开拓了视野,也给学院全体同学提供了一个宝贵的机会,对营造全院浓厚的学习氛围和狂热的科研激情起到了积极作用,还进一步扩大了学校与知名高校的学术交流,提升了学校的知名度。

四、经验与启示

高分子化工研究生党支部是我校较早地在导师团队上建立的的研究生党支部,在党员教育、培养过程中发挥积极作用,同时在学生专业学习、提高科研水平方面起促进作用。支部实行横向管理和纵向管理相结合,充分发挥课题组的优势。支部成员由导师和研究生组成,无论是日常生活还是学术科研的交流时间都大大增加,易于调动支部成员的积极性,加强导师在科研和德育等方面对学生的指导作用。

在党支部活动中,高分子化工研究生党支部的各位同学积极参与,协力合作,以十八大精神和习近平总书记的一系列讲话精神为指导,充分结合自己的实际情况,深刻剖析了自身所存在的问题,明确了今后努力的方向。此外,支部党员间相互交流、互帮互助,形成了师兄师姐指导师弟师妹,师弟师妹促进师兄师姐的良好氛围。党支部特色活动不仅提升了支部成员的思想素质,明确了大家前进的方向,更进一步提高了党支部的凝聚力和战斗力。在今后的工作生活中,高分子化工研究生党支部将继续坚持人才培养的主线,不断举行类似的活动,永葆党的先进性, 积极构建优秀人才培养平台,努力争创卓越基层科研队伍。