首页 > 正文

服务大学生科技创新,促进一流师资队伍建设——交通运输工程学院道路与交通工程系党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

一、活动主题与思路

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。自改革开放以来,历届国家领导人都把创新置于国家发展战略的核心。而作为建设创新型国家的基础——大学生创新能力的培养不仅是时代发展、高校改革和发展的迫切需要,也是大学生自我发展、实现自我价值的内在需要。高校大学生科技创新能力的培养也是创新素质教育的重要组成部分,是高等院校适应时代创新型人才需求的主要工作内容。

交通运输工程学院道路与交通工程系党支部为“红旗党支部”,是由一群青年教师为主组成的基层党支部。目前,支部共有党员15名,其中,年龄45岁左右的有1人,小于35岁的共有14人。目前全系青年教师占绝大多数,他们中有的是刚刚从大学毕业的博士,有的尽管工作几年了,但教龄时间还很短,无论在思想上还是在教学、科研业务上都还需要进一步提高,结合交通工程专业大学生科技创新实际状况,支部开展了“服务大学生科技创新,促进一流师资队伍建设”的主题活动,以提高大学生科技创新能力为契机,促进教师特别是青年教师的科技创新能力,以便更好地为培养创新性科技人才奠定基础。

特色党支部活动的思路是:紧密围绕大学生科技创新三大环节:(1)大学生创新团队选拔模式;(2) 创新性思维的融合能力培养模式;(3) 大学生创新团队协作能力培养模式,开展特色支部活动。活动组织青年教师积极参与指导大学生科技创新课题,从大学二年级就开始组织老师与学生结对子参加大学生创新实验,促进青年教师师资队伍建设。

二、实施方法与过程

1.党组织的凝聚力和吸引力建设,提高青年教师人才培养意识的社会责任感。

组织的凝聚力和吸引力可提高党员对组织的信任,增加个体的责任感。通过对青年教师的教育、考察及培养工作,加强邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的基本知识以及业务培训,以坚定党的路线方针政策;结合大学生科技创新,培养主体社会责任意识。2013年下半年,与院办联合,邀请安徽省教学名师、中国科学技术大学吴清松教授就“爱岗敬业,培养创新型人才”做了专题报告。他从自身经历出发,与支部青年教师分享了如何把大学生带到科学前沿的经验。同时,他还激励青年老师要爱岗敬业,耐得住清贫,耐得住寂寞,拒绝诱惑,刻苦学习,努力工作。通过活动,有效提高青年教师在指导大学生科技创新中的主体意识。

2.服务于大学生科技创新的交叉学科教师团队培养

结合交叉学科专业的特点,以指导并提高大学生科技创新能力为努力方向,从知识扩展的角度研究并培养教师团队创新性思维的融合能力,研究知识扩展的方向及跨专业知识的交叉创新指导能力。通过交叉学科教师团队的培养,组织老教师实行“一帮一”活动,提高青年教师指导大学生科技创新的能力。2013年下半年至2014年上半年,与学院办公室联合,积极邀请国内外著名专家学者来我校与青年教师进行学生交流,如在我校工作的外传千人德国哈特.库诺教授、安徽省百人计划法国艾弗里大学储凤教授。

3.加强青年教师指导大学科技创新能力的培养

重视和加强对优秀青年教师的教育工作,加强谐和建设。根据青年老师的特点进行教育,增强教育的针对性和实际效果。要着重加强党的理想信念、组织纪律观念教育、为大学生教育服务等党的宗旨教育。组织优秀青年教师多层次、多维度的参与大学生组织生活,以达到相互了解。同时,在大学生科技创新培养方面,通过与老师交流学习,就有关培养策略与方法进行提高。此外组织青年教师走访优秀大学生科技创新指导教师,向先进人物学习,激励和鼓舞他们不断前进,培养他们自我奉献教育的精神。

4.树立服务大学生科技创新理念,并积极建议学院完善教师服务于大学生科技创新的有效运行机制。

大学生科技创新能力的培养,指导老师或团队起着决定性作用,指导老师的责任心、意志力、投入意识等直接决定创新团队的成功与否。党组织需要充分提高党员、党员领导干部的知识水平和综合素质,提升参与服务的积极性。

此外,建立完善的激励机制和管理机制是提升教师参与大学生科技创新并获得良好成绩的重要保证。因此在支部活动成效的推动下,积极建议并已实施《交通运输工程学院关于教职工指导大学生参加科技创新大赛》管理办法。鼓励青年教师参与其他交叉学科教师的知识讲座与学术交流,组织支部教师参与大学生科技比赛,以周期形式组织青年教师进行汇报交流,提高科技创新指导水平。

三、所取得主要成效

通过主题活动建设,支部在全系党员和非党员青年教师的质量培养方面取得了丰硕成果。

(1)在支部组织领导下,形成党群谐和、锐意进取、积极于指导大学生科技创新的教学集体。目前已经形成两个大的团队:

1. 现代交通运输系统规划与智能交通工程团队,有7名成员,由丁恒负责;

2. 沥青路面开裂破坏机制与防治新技术团队,有9名成员(涵盖1名九三学社成员),由侯超群负责。

(2)青年教师科技创新能力得到显著提升:通过科技创新能力培养,2013年下半年以来,青年教师申请并获批包括基于时空检测的拥堵交通网络本征提取及快速疏散算法研究(项目编号:61304195)、面向车辆调度的公交动态网络复杂性及其实证研究(项目编号:51308176)等10余项国家及省部级课题,其中2014年获批国家自然科学基金青年基金6项。

(3)指导大学生科技创新成绩显著。

依托特色支部活动,指导大学生参加两届交通科技大赛,均获得优秀成绩。其中2013年我支部老师董满生指导的《智能交通指挥手套》课题在全国100多所高校400余件作品中脱颖而出,获得一等奖(仅3个)实在难能可贵。

四、经验与启示

青年教师的科技创新能力水平决定学科专业未来的发展,是高等学校教师队伍建设的头等大事。在交叉学科中如何充分各个方向老师的能力及特长,积极投身于大学科技创新指导及科学技术探索值得思考。作为基层组织,党支部可充分发挥其群众纽带作用,领导并组织新老党员教师相互帮助、相互交流,加强青年教师奉献意识、科技创新能力锻炼,切实提高青年教师科研业务能力。本次特色党支部活动以大学生科技创新为依托促进一流师资队伍建设,通过多学科知识在交通交叉学科中的应用与实践发现,科技创新活动不仅提高了青年教师指导大学生科技创新的能力,青年教师自身的科技创新能力也得到显著提升。可见指导大学生科技创新与青年教师自身的科技创新并不矛盾,二者相辅相成。