首页 > 正文

与“十”俱进,探索党支部工作新载体和新模式——数学学院翡翠湖校区学生党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

一、活动主题与思路

主题:探索高校大学生党员党史党情理论学习的新模式,进一步将强基层组织建设,以培养明党史、知党情的优秀大学生党员。与“十”俱进,顾名思义就是党员学习以“十”展开。1.构建学习型党组织,深化党组织建设。大学生党员对党知识的学习缺乏持续性的教育,而且党课的课时少,内容多,学习效果不理想,通过这样系列的教育活动,能够充分调动学生党员学习积极性,开创一种党知识理论学习的新方法。2.树立先进性党教育,提升党教育作用。大学生党员文化素质高但是没有社会工作来具体践行党的思想,通过树立优秀党员的榜样,来促使学生党员进一步向党组织靠拢。3.展示党的文化,引领文化方向。大学生党员在新形势下,应当树立正确的世界观价值观,以学生党员为主体,掀起亲党知党的主流文化引领工程,是学生能够有正确的思想来认识事物,进而推动校风建设、学风建设。

思路:创新党建工作新载体,针对党史、党情等以十划分,涉及事件、人物、新闻、影像、书籍、歌曲、语录等多个题材,通过资料采集、资料汇编(汇演)、资料成果展等学生易为接受的形式,将党史、党情传播给每一位入党人,焕发政治热情,从而达到教育引领的目的。

二、实施方法与过程

(一)实施方法

1、内容导向型资料采集---焕发政治热情

(1)以时间为横坐标、主题为纵座标,建立思想政治内容学习坐标体系,全覆盖党的发展在各个历史时期发生的重大历史事件、涌现的优秀共产党员先进事迹、创造的优秀党的理论建成果、先进党的文化建设成果,精选其中极具代表性的十项采集进行资料采集。

(2)建立党史党情时间横轴,将建党以来各个历史阶段进行时间划分,按照时间节点组织安排学习内容的时间序列。

(3)建立党史党情主题纵轴,总结归纳政治、经济、文化、科技、军事等方面涉及的事件、人物、新闻、影像、书籍、歌曲、语录等多个题材,作为学习内容。

2、支部项目化资料汇编---设计学习要义

(1)文档留存型资料汇编,即通过查阅书籍、浏览网站、搜集报刊等方式将历史事件、人物事迹、名人语录、大事年鉴等还原成简要的文字读本(红色微本),供支部内部学习;

(2)活动支撑型文化汇演,即通过浏览网站、人物访谈、视频展播等方式,将重要讲话、红色影视、红色歌曲、人物事迹等整理制作微课视频,定期展播学习;

(3)各个支部分类别就上述两类内容进行整理与汇编(文档和视频)。

3.学习微课化资料学习---重塑党员形象

(1)丰富民主生活,开设第二课堂。通过个人讲坛、形势政策辩论、红歌唱响、视频解读等各种方式将精选的十个项目进行分享交流学习;

(2)明确党员身份,树立党员形象。支部各个党员通过资料整理,充分学习党在某个历史时期的重大事件、重要理论创新和人物事迹,进一步理解一名大学生党员的基本要求,明确党员身份,提升党性修养。

(3)延续支部功能,发挥堡垒作用。支部作为基层组织,除在学校统一组织的支部活动外,能够通过微型党课形成优势互补,充分发挥其应有的作用。

4、管理制度化考核机制---保证学习效果

通过制定各项制度保障学习过程有记录、有考核、有反馈、有效果,例如积极分子选拔机制,党员发展答辩机制,第二党课党员负责制度,优秀党员、优秀党支部、先进党支部评选机制等,并与数学学院综合测评办法挂钩,形成联动考核方式,保证党员发展的质量。

(二)项目实施过程

以2012-2013年数学学院翡翠湖校区党支部开展的“与‘十’俱进,亲党知党主题教育系列活动”为例,具体实施过程如下:

1.项目设计阶段

本次教育活动旨在努力倡导大学生积极向党组织靠拢,着力培养大学生党员、预备党员、积极分子的党性修养,围绕创建学习型党组织和深入推进创先争优活动的要求,不断加强党支部(小组)建设,来喜迎中共十八大的召开,主要内容包括党史教育、党章教育、党建教育、党情教育四个部分。在数学学院党总支的指导和支持下,并根据学院党建工作的具体情况,组织策划了这一次主题为“与‘十’俱进,亲党知党”的主题教育活动,分级分层次的进行相关内容的培训教育。具体的方案如下:精选十部推荐书籍,阅读后,写出每本书最震撼自己的十句或十段文字,在党小组内部交流;任选十个影响中国共产党90年发展的中共党员(十个领域),并进行个人事迹展览;遴选每个十年内关于中国共产党所走历程的十件大事,制作微电影纪录片并撰写材料;挑选十首红歌,举办党小组生活的小型红歌会,促进校园文化,引领积极向上的校风。围绕这四个系列活动,同时展开党史教育、党章教育、党建教育、党情教育。

2.项目执行阶段

按照本次特色项目申报计划,组织本党支部成员有序开展各项活动,现就活动开展情况作如下介绍:

(1)2012年10月28日晚,在翡翠湖校区学生工作办公室开展了“党章教育之十部书籍”的交流讨论会,从理论上给新时代学生党员提升思想觉悟提供了良好契机,并将党章历次修改作了总结学习;

(2)2012年12月27日晚,在翡翠湖校区五教102教室开展了“党史教育之十大人物”的学习研讨班,通过对建党九十年以来在不同领域为党和国家的建设作出杰出贡献的党员的事迹进行了讲解和学习,进一步树立榜样作用,给学生党员以鞭策和激励;

(3)2013年3月12日晚,在翡翠湖校区六教208教室开展了“党建教育之十件大事”的交流与分享,通过学习红色读物《中国共产党九十年历程十件大事》,历数和学习建党以来的大事中,集中学习十件大事,以及这十件大事对我党各个时期的重要影响;

(4)2013年4月下旬,依托我校开展的“同声唱响中国梦”纪念五四合唱比赛,在党支部开展了“党情教育之十首红歌”遴选活动,并指导党支部成员积极参加合唱比赛。

3.项目延伸阶段

2014年数学学院数学与应用数学11-1班党支部继续深入挖掘与十俱进相关内容,活动旨在努力倡导本科生党员深入学习社会主义核心价值观,通过实际行动践行社会主义核心价值观,积极向党组织靠拢,持续学习党的知识,发挥党员先锋模范作用。要求支部成员通过利用各类载体充分学习新时期的党政党情,发挥支部的战斗堡垒作用,不断争先创优。本次与“十”俱进,内容分层次涵盖了主席讲话之党情知识教育,感动中国之道德培养教育,红色网页之网络引领教育,校报剪接之校园文化教育四个部分,具体如下:(1)研读《习近平总书记系列重要讲话精神》读本,精选其中学生最关注的十个话题,民主生活会讨论学习后,每个话题摘录十句主席语录制作《主席语录》,定期学习;(2)观看往年感动中国十大人物颁奖典礼,任选十个不同领域的党员代表,制作主题故事海报展;(3)通过网络媒体学习,遴选党的十大红色网站通过分享链接组建自身网络党支部,制作主题网页;(4)浏览校报,挑选校园十大新闻,制作剪报,了解校情,培养爱校情怀。

三、所取得主要成效

通过与“十”俱进主题系列活动,有效地促进了党建工作的顺利开展,特别是理论教育所面临的学生参与度不高、学习不持续的问题。逐步形成“自主学习、重点学习、持续学习”的“三学习”的良好模式。

1.丰富了党史党情教育的教育载体,增强党员思想政治教育的针对性。

传统的党员教育工作,分为党课和实践两个环节,由校、院两级党委统一组织,教育形式单一,学生自主能动性较弱。在本次主题教育活动中,学生通过查阅资料的过程中充分学习了解相关主题,在制作和分享学习资料过程中,对党的理论知识有更为深刻的理解和认识。近年来,开展的“文明修身主题教育”“公民道德主题教育”“三爱主题教育”“党的十八大学习主题教育”“社会主义核心价值观主题教育”等均可以此为在进行教育活动的开展。

2.提升了党史党情教育的学生参与度,促进党员连续培养的持续性。

学生党员在各个阶段都需要连续学习和培养,学生在成为正式党员之后由于缺乏持续性培养,其先锋模范作用发挥缺乏有效载体,在本次主题教育中,通过个人演讲、辩论等形式进一步明确了党员的身份,传播了党的知识。并与传统的学习方式形成教育联动,将党员教育的各个过程连续起来。

3.完善了支部各项制度,为发挥战斗堡垒作用提供了有效保障。

依托与“十”俱进活动的开展,在党员的全程培养中不断完善机制体制,对学生党员在各个不同阶段开展相应主题的教育,充分落实,卓有成效。  

四、经验及启示

本次与“十”俱进,亲党知党主题教育系列活动,旨在构建学习型党组织,深化党组织建设;树立先进性党教育,提升党教育作用;展示主流党文化,引领党的文化方向。活动过程紧紧围绕“十”这个数字展开,一方面给整个活动提供了一个核心的方向,另一方面,也增强了学生党员参加党支部理论学习的积极性。

其推广意义主要有一下几点:

1.提升顶端设计水平,促进学生党员参与支部活动;这要求各基层党支部能够根据当代大学生的思想特点、学习特点有针对性的策划组织、设计实施党支部特色活动,使得学生能够接受并能够付诸行动地看待党的理论知识的学习。

2.依托时事政治前沿,营造学生党支部学习氛围;通过实际活动传达党在不同历史时期所提出的各项要求,在回顾党史知识的同时传达学习会议讲话精神。

3.运用多种活动媒介,拓展党建活动开展形式;本次系列活动通过读书笔记、演讲讨论、辩论、电影观赏等多种形式进行,提升学生的参与度和兴趣度,更好的调动学生党员的主动性和积极性。   

下一步活动需要改善的几个地方:

1.进一步完善与十俱进相关制度建设,形成纸质文件,在各支部建立之初,要求学生党员认真学习。

2.不断发掘学生党员中具备特长的优秀学生党员,因材施教,因势利导,发挥学生党员的能动性。

3.制作与十俱进学习文案与相关读本,广泛传播,形成辐射全校的教育合力,充分发挥该主题活动的实践作用。

4.在活动中关注网络动态,掌握舆论导向。