首页 > 正文

追溯学校体育文化,搭建支部研究团队——体育部第三教研室党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

一、活动主题与思路

(一)活动主题:依托“学校体育文化追溯研究”平台,融支部建设与科研合作之中,提升支部凝聚力,搭建支部研究团队。

(二)基于以下设想:

第三教研室党支部,是体育部党员人数最多的支部,经过近几年的支部建设,其凝聚力、战斗力有所提升,党员素质、党性修养也稳步提高。2010至2012年支部开展的“结对共建”活动受到广泛认可和好评、2012年度支部获校“先进基层党组织”光荣称号。但在党员队伍中,科研团队意识不强,整体科研水平不高,是本支部乃至体育部的薄弱环节。

工大体育有着辉煌的过去。自1947年开展体育工作以来,工大体育成就不俗、成效斐然。1958年获原国家体委主任贺龙元帅亲自授予“全国体育运动红旗院”光荣称号和锦旗。文革后,工大体育再次驰入发展的快车道,1987年成立体育部,1999年起,工大体育又步入一个新的发展阶段,取得诸多成绩和荣誉。凡此都是构建工大体育文化的厚重基石,也是激励当今工大体育人不断奋发的精神动力。如何让这些沉睡在档案馆内的简单的年代记载变得鲜活?如何更清晰地、系统地展现工大体育的发展历程?工大体育文化追溯,既是学校体育文化建设的需要,也是现今体育部不可推卸的历史责任。

凝结支部全体党员才智,完成历史责任,在协作中加强支部建设。通过该活动方案,对搭建研究型支部团队、深化党支部战斗堡垒作用、提高党员科研水平、激发为体育教育事业的奉献精神等,都具有极其重要的现实意义。

二、实施方法与过程

    活动方案的可行性和其重要的现实意义,是开展基层党支部活动创新的根本保证。该活动方案,首先得到体育部总支领导认可和本支部全体党员的赞同。同时,该方案于2012年10月获批学校‘特色支部建设’立项。有了项目支持,同志们积极性高涨。具体实施方法与过程如下。

(一)打造活动方案暨‘特色支部建设项目’启动仪式

为增加项目建设的影响力和后续建设的顺利,项目启动采取参观学习和举办仪式相结合的形式,地点选择合肥滨湖新区渡江战役纪念馆。

根据支部教师党员教学时间安排,2013年1月13日,第三教研室全体党员在体育部党总支书记的带领下,邀请体育部第一、二教研室、办公室支部书记、第三教研室入党积极分子,在瞻仰皖江八百里渡江战役历史画卷、缅怀革命先烈丰功伟绩后,启动仪式在纪念馆门前举行。大家表示要把渡江战役的革命精神带到实际工作中,切实体现党员的先锋模范带头作用,团结、凝练党员队伍,巩固第三党支部的战斗堡垒,以圆满完成特色支部建设项目为起点,以团体力量积极探索体育教学、体育科学研究,为构建支部研究型团队不断努力。

(二)汇聚团队力量,踏实进行体育文化追溯研究

1.制定研究框架、步骤及每个党员任务分工。1月16日,召开第三支部全体党员会议,讨论通过拟定的研究方案及人员分工。大家集思广益,并对每个实施步骤提出合理化建议,力求做到细致、科学。

2.查阅文献,收集相关资料。集中时间组织全体党员全面整理体育部资料室,查阅体育部发展及体育文化史料。具体工作包括文字整理、新旧照片扫描、奖状、锦旗、奖杯统计等。资料收集范围还涉及到部分体育史期刊、《校友通讯》、校史等书籍,以及校档案馆、省、市图书馆等单位。对于此项工作,支部全体党员既有分工又各负其责,且相互配合,充分体现团队力量。 

3.工大体育发展的集体记忆。第一步,拟定访谈对象。确定不同时代、记忆清晰的部分体育部离、退休教职工和调离本单位有较大贡献的教职工;选择一批健在的、在校期间运动水平较高的工大毕业生;选择不同时期的相关领导作为访谈对象。第二步,设计访谈提纲(包括网络访谈提纲)。通过已有文献资料梳理,列出访谈提纲,并准备好录音、录像设备以及《访谈协议》。以期确保口述凭证的系统性和完整性。通过访谈,收集、记录、整理口述史料。从1月24日起,陆续对拟定的访谈对象进行访谈,并保留和整理出相应的录音和文字资料。通过访谈又增加多位可访谈人选,如闫学礼等校友。 

4.定期总结,各小组互相交流,通告研究进展。针对搜集的文字资料和访谈收集的口述史料以及研究过程中存在的问题和经验,进行定期总结和小组交流,并制定下一步工作重点和细化研究方案。对于研究进展,也及时通报给所有成员。目前,全体党员凝心聚力,团结协作,目标明确,在追溯校园体育文化的基础上,争取出版《合肥工业大学体育史》。

(三)以开展研究促进支部建设,以开展研究凝聚团队力量

有具体的事情做,做有意义的事情,对每位党员来说都具有很大的吸引力和较高的兴趣。在研究过程中,大家自觉走在一起,虽然有分工、有具体的任务,但相互交流的时间多了,协作的机会多了。一起查资料、一起整理历年的各类获奖锦旗、证书、奖杯等等,增进了情感;通过访谈,获取了工大体育的辉煌、历程的艰辛以及体育前辈的敬业精神和严谨的工作态度,震撼了大家;一起研究,也让一部分教师逐步掌握追溯历史的研究方法、口述史研究方法,迫使大家要不断学习,扎实工作,不断探索,努力提升科研能力。大家有信心完成这项较大的历史研究工程,也有信心为今后继续申报精品课程、其他科研项目而奋斗。

三、所取得主要成效

(一)已取得初步成果

1.资料整理、搜集。已整理建校至两校合并时,所有校外参赛成绩;翻拍、扫描处理新旧照片近千张、锦旗一百余幅、获奖证书一百余份等,形成电子的档便于保存、交流。

2.已访谈离退休教职工14位。追寻过去的记忆,前辈们时而沉思、时而色舞,他们既给我们留下宝贵的有声史料,不平凡的工作经历,又给我们以鞭策。历史告诉我们:只有真正的爱岗敬业和全身心的投入才能重现工大体育昨日的辉煌。

3.追溯校园体育文化,主要内涵表现在:“体育红旗院”的荣誉及其价值;“工大手球精神”的塑造及其深远意义;传统体育品牌的打造及其宣传效应;以及其他体育文化层次,如体育硬件设施的变迁、不同时期体育教学特色凝练、各项规章制度的完善等等,皆营造出我校特有的校园体育文化。

4.完成合肥工业大学体育文化追溯研究报告(初稿),由此延伸的‘校体育史’研究框架基本形成,各小组业已进入撰写阶段。

(二)初步搭建支部研究团队:

项目申报之初,支部成员表现出极高的兴趣,结合参观学习的项目启动,大家满怀豪情。期间的研究工作,每位党员既有分工,又有配合;既有探讨,又有相互学习,向书本学习;既有较深入研究,又有启发和教育,大家能够把前辈们的敬业精神、创造的辉煌,带到现实教学等工作中,教育了自己,影响了别人。通过前期研究过程,初步形成了团队意识,提升了协同、合作能力,对后续的研究以及未来的目标蓝图统一了思想和行动,大家有信心一起为未来研究,攻坚克难。

通过本次活动,支部在教研室非党员教职工中产生积极影响,两位教师主动向党组织靠拢,其中一位教师已经递交了入党申请书。同时,对体育部其他支部建设也起到一定的表率作用,出现体育部支部建设活动欣欣向荣的良好态势。 

四、经验与启示

1.支部创新活动应主题鲜明、具有现实意义。本活动选择一项研究为主题,可以团结和发挥每位党员的力量,凝聚人心,巩固支部的战斗堡垒作用,也可以实现科研和支部建设的双向价值并逐步向着建设‘三型’支部的目标迈进。

2.支部创新活动主题应具有长效性、连续性。科研既是学校中心工作之一,也是体育部近年主抓工作之一。搭建党员研究团队,在围绕主题工作中加强支部建设,符合当前支部建设时代要求,能够实现支部活动的长期性。

3.党员研究团队建设,还应处理好科研和支部建设的关系,不能只顾科研而忽视支部建设,要充分把握好凝聚团队与党员先进性教育的统一。

4.我校体育文化底蕴厚重,挖掘、整理校园体育文化,具有极高的历史和现实意义。同时,以史为鉴,可激励和教育今人,激发党员的先锋模范作用。