首页 > 正文

发挥党员先进性,开展嵌入式学科服务——图书馆信息咨询部和采编部党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

图书馆信息咨询部和采编部党支部以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以保持和发扬党的先进性为核心,以创优争先、巩固深化科学发展观活动成果为载体,紧紧围绕学校中心工作,把加强党组织建设和进一步做好服务师生作为出发点和落脚点,充分发挥本党支部全体共产党员的先锋模范作用,依靠本支部具备专业背景的学科咨询馆员,按学科分工负责制开展多层次学科服务活动。

一、活动主题与思路

发挥党员先进性,开展嵌入式学科服务是“以人为本,读者第一,服务创新”的客观需要,是用户信息服务的必然要求,是新信息环境下图书馆服务转型的重要体现与发展出路,是贯彻党的十八大精神,不断加强学习型、服务型、创新型党支部内涵建设的内在要求。为此我们希望通过开展信息素养服务活动从而多渠道的宣传党的方针、政策,并希望通过开展针对重点学科科研团队的知识服务活动从而显著地推动学科服务“融入一线、嵌入过程”的进程,在支撑科学研究、服务科技创新中发挥积极的作用。

二、实施方法与过程

(一)通过对“红色”文献管理,学习EndNote文献管理软件

1.活动的前期准备

成员讨论,反复修改后活动正式启动。

在宣传方式上我们采取了网上宣传(图书馆主页上通知、校园网主页上通知、建立QQ交流群)和实体宣传(贴海报、利用课间在课堂上宣传)。

2.开展活动

面向高年级本科生、研究生开展的“学习EndNote文献管理软件”活动内容包括:① 对包含关键词“特色”和“党组织”的文献进行分类管理,展示EndNote软件的使用方法。② 电脑操作演示。展示EndNote软件的用法,介绍EndNote软件的独特技巧。③ 现场回答参加讲座的同学所提的问题,并在电脑上演示、解答。

(二)图书馆学科馆员走进院系开展学科服务

1.活动的前期调研

选取化工学院作为走进院系试点,作了“2006-2011年间合肥工业大学化工学院科研论文的文献数据统计和可视化分析报告”。主要从论文年代分布、基金项目分析、合著者分布、学科领域分布、与化工学院共作者机构分布、与化工学院共作者的国家分布、期刊共引分析、共词分析等方面来深入了解学院内部的重点学科领域分布、合作团队、学科领军人物、化工学院外部的合作研究机构、合作国家的分布以及化工学院的热点研究方向与情报等。

在宣传方式上我们采取了网上宣传(图书馆主页上通知、校园网主页上通知、建立QQ交流群)、上门宣传。并提出宣传口号:“与科研团队站在同一个试验台前才缩短了服务与需求的距离。走进博导、教授的工作室,收获的才不只是建议。我的额头沾有多少汗水,我的心中就沉淀多少真情,走近您、读懂您、为了您、依靠您” 。

在学科服务需求调查中我们发现科研团队较为感兴趣的内容为:①中、外文信息检索。包括:专业数据库的范围;专业数据库的查询技巧;检索词的查找;检索式的制定技巧;②文献管理软件Endnote的使用以及NoteExpress的使用;③立项查新及专利申请查新咨询;④学科分析服务。包括基于信息计量的CiteSpace软件应用及引文分析软件HistCite的应用。

2.活动的执行

活动的步骤为:①校重点科研团队、教授提出服务要求(包括中、外文信息检索、文献管理、文献传递、各类查新咨询、学科前沿分析服务)。②指派学科馆员与服务团队联系、交流,确定服务方案。③在约定的时间、地点开展既定的服务。④跟踪服务并评价服务质量,积累并总结服务经验。

(三)党的知识检索大赛

本活动是以党的章程,党的各种重要文件为范围,开展检索大赛,使同学们在学习检索中增强对党的认识。

1.活动的前期准备

认真编写党的知识检索大赛初试题目。在宣传方式上我们采取了网上宣传(图书馆主页上通知、校园网主页上通知、建立QQ交流群)、利用课间在课堂上宣传。

2.活动过程

初赛采取开卷答题方式,以论述为主,共收到答题卷59份。经过初赛试题评阅,共选拔8人参加决赛,决赛采取上机操作方式。经过紧张激烈的角逐,最终计算机与信息学院胡珍珍获得一等奖,仪器科学与光电工程学院何巍、机械与汽车工程学院程伟分获二等奖,化学工程学院、机械与汽车工程学院的赵文冉、文听雷、黄忠源、陈苏锋、童华海获得三等奖。

三、所取得主要成效

(一)学习EndNote文献管理软件活动取得的效果

1.活动现场火爆,原定50座的场地来了136人,可谓是讲座现场一座难求。

2.通过对EndNote文献管理软件学习,宣传了党的方针、政策,提高了同学们文献信息管理的能力。

3.活动加强了本党支部的建设,使党员受到了教育、得到了锻炼、凝聚了力量。

(二)走进院系开展学科服务取得的效果

1.校重点科研团队、教授纷纷向我们提出服务需求,客观上增加了我馆在新信息环境下服务转型、升级的压力。促使了我馆从基于图书馆资源向基于用户需求的服务转变;从用户到馆向主动融入用户转变;从无差别的普遍服务向服务到人的个性化服务转变;从文献服务向知识服务转变。

2.发挥了本支部共产党员的先锋模范作用,使本支部共产党员(学科咨询馆员)深入各学院,从而加强了校内各党支部之间交流合作。

(三)党的知识检索大赛取得的效果

党的知识检索大赛提高了同学们的信息意识与获取信息的能力、促使了同学们掌握文献检索和信息查询的基本方法,带动了全校学生对学习信息技术的热情,同时增强了对党的知识体系的理解。

四、经验与启示

(一)坚强后盾

图书馆党总支、馆领导班子对本党支部活动进行的跟踪指导以及帮助解决活动实施过程中所遇到的困难和问题是本党支部各活动方案能够顺利实施的坚定保证。事实证明,相信、依靠、团结在党总支周围是各项事业得以顺利开展的核心前提,也是各项事业取得成功的坚强支柱。

(二)项目可推广性

学习EndNote文献管理软件活动推广后就可以实现嵌入式信息素养教育,实现在当今信息技术快速发展、信息量无限膨胀和信息质量不确定背景下大学生信息素养及创新能力的提升。

走进院系开展学科服务推广后就可以实现基于信息计量、挖掘、重构的深层次知识揭示、发现与服务。可以利用各数据库题录信息(如:SCIE、Pubmed、Derwent、Scopus、CNKI)为研究指标数据,综合运用HistCite、Network Workbench、Science of Science、以及CiteSpace软件在文献计量分析和知识图谱绘制中的优势,为学院以及学校战略决策部门提供文献信息分析报告。

以上活动都是基于图书馆嵌入式服务的理念展开的探索性实践,是图书馆“中介论”理念向“基于图书情报技术为支撑的图书馆嵌入式知识服务”理念的转型,其理念上的转变必将在更广阔的范围推动实践的不断创新。

(三)艰巨而长期的任务

走进院系开展学科服务虽然取得了一定成绩,但是总体服务面还是狭窄的,服务深度还是不够的,这与我们预期达到的“广泛知道我,首先想到我,方便找到我,高效利用我”的目标还有很长一段路要走。毛泽东同志曾经强调指出“一个正确的思想,往往需要经过由物质到精神, 由精神到物质, 即由实践到认识, 由认识到实践这样多次反复才能完成”。这体现了螺旋式上升波动式发展的普遍规律, 符合唯物辩证法。我们需要以理性的思维看待图书馆的服务转型与升级,客观地认知信息环境的变化,直面图书馆转型变革的挑战,积极地树立自身的忧患意识,进一步增强职业的危机感,前瞻性地洞察发展趋势,能动地增强适变能力,这才是图书馆服务创新的关键所在。这不仅是大势所趋,而且也是物竞天择,适者生存的一种本能行为。

(四)锻炼与提升

本党支部党员在活动中积极参与、勇担工作,发挥了本支部共产党员的先锋模范作用。同时通过活动加强了本党支部的建设,使本支部党员受到了教育、得到了锻炼、凝聚了力量并加强了校内各党支部之间交流合作。