首页 > 正文

“树党员旗帜,创优良学风”支部学风建设系列活动——电物学院大学生纪律检查监督委员会支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。为深入推进我院翡翠湖校区基层党组织建设及学风建设,发扬求真务实的办学传统,营造踏实严谨的学习氛围,努力实现“一个班级一个团队、一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜”,电物学院大学生纪律检查监督委员会党支部认真贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《合肥工业大学学风建设实施细则》等文件精神,结合我支部实际,开展了“树党员旗帜,创优良学风”支部学风建设系列活动。

电物学院大学生纪律检查监督委员会党支部是为贯彻落实校党委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的有关要求,积极响应在学生党员中开展“三进三创”活动,加强基层党组织建设,创新党组织设置方式,根据学院党委统一部署,于2012年5月成立的。该支部是依托翡翠湖校区学生党支部建立的学生社团组织党支部。通过我支部的建设,建立完善了“三双”(双重:鼓励学生党员过双重组织生活;双向:学生组织骨干培养对象的双向培养;双建:建立党员服务同学机制、建立党员参加社团文化建设机制)工作机制,增强了学生党支部的覆盖面和活力,提升了学生支部推动中心工作的战斗堡垒作用,进一步调动了广大学生党员的积极性、创造性,促使学生党员充分发挥党员的先锋模范作用,充分发挥了我院大学生在自我教育、自我管理、自我服务中的主体作用,在学院内形成优良、浓厚的学习氛围。

一、活动主题与思路

我支部主要成员为电物学院低年级本科生,对于他们来说学风建设意义重大,因此将本次特色活动主题定为“树党员旗帜,创优良学风”,旨在把基层党组织的建设与学生党员的工作、学习和思想实际紧密联系起来,把创先争优活动和学风建设工程融为一体,使活动真正成为一个加强党员教育、增强党员素质、提升支部活力的过程,确保学院学风建设取得实效。

为保证活动能够顺利开展,我支部结合学院“格物穷理·尚学明德”的学风建设理念,形成了“以榜样带动团队,以党建促进学风”的工作理念,并结合具体的工作实践,总结出了“树立一面先锋旗帜,解决一个实际问题,打造一个先进团队”的工作思路,希望能够以主题党日活动为载体,着力解决学生基层党组织建设中存在的党建与学风问题,并探索创新学生基层党组织活动的形式和内容,同时进一步调动支部学生党员的积极性、创造性,保持共产党员先进性,充分发挥党员的先锋模范作用,切实增强学生党支部推动发展、服务学生、凝聚人心、促进和谐的作用,提升学生基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、实施方法与过程

1.“树立一面先锋旗帜”——党员示范寝室评议挂牌

为使学生党员充分认识学风建设意义,积极参加活动的组织实施,在活动中增长知识、多做奉献、展示形象,充分体现出“一个党员一面旗帜”,我支部从2011年开始推进学生党员示范寝室评议挂牌工程,至今已举办三届。

党员示范寝室评议挂牌于每年4月份开展。首先由党支部动员,由学生党员、预备党员提出申请,依据寝室成员尤其是学生党员的思想品德、学习成绩、早操晚自习课堂出勤、助人奉献、内务卫生等一系列评选条件,经由党支部进行支委会评议后,报学院党委审定,评选出20个寝室命名为“党员示范寝室”,在全体学生大会上向通过审批的寝室授牌,并于各个寝室进行集体挂牌。

为“党员示范寝室”挂牌,一方面是希望通过这种形式加强基层党组织的建设,强化大学生的党员意识,亮明大学生党员“身份”,将其置于群众监督之中从而保持共产党员的先进性;另一方面是希望借此发挥大学生党员的先锋模范带头作用,努力做到“一个党员一面旗帜”,进一步加强班级和寝室学风建设,全体同学发挥团队优势,互相学习,营造积极向上的学习氛围,带领周围同学共同进步。

2.“解决一个实际问题”——党员“一帮一”帮扶结对工程

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

根据党的群众路线,在党支部建设过程中,我支部认为应充分贯彻“从群众中来,到群众中去”的工作方针,要发挥全体学生党员的旗帜作用,发挥学生党支部的堡垒作用,帮助普通同学解决学习生活中的实际问题。我支部自2009年起开展党员“一帮一”帮扶结对工程,至今已开展了5届。该活动进一步促使学生党员贴近普通同学,进一步发挥学生党员的朋辈辅导作用及示范带头作用,加强学院学风建设,营造积极向上的学习氛围,形成全班同学共同进步的局面。

党员“一帮一”帮扶结对工程在每年的9月份启动,12月中期总结,第二年4月份总结表彰。活动由我支部负责组织开展,帮扶人由支部的学生党员、预备党员以及成绩优秀的入党积极分子组成,被帮扶人主要是学习较困难的学生。帮扶工程的开展由学生相互之间自发结对,班级干部、党支部调节,并报学院党委审定,统一组织帮扶人、被帮扶人签署《帮扶承诺书》后实施,开展过程中由我支部对帮扶人进行培训指导,并在总结表彰大会上对帮扶成果显著地“一帮一”对子进行表彰。

通过党员“一帮一”帮扶结对工程,党员们的义务帮扶行动让其他同学借力而行,走得更快,飞得更高,成长成材;也促使全院同学形成一股勤学好问的好风气,形成了“比学赶帮超”的良好学习氛围。

3.“打造一个先进团队”——大学生纪律检查监督委员会党支部

大学生纪律检查监督委员会创建了学生党员发挥先锋模范作用的新机制,并在电子科学与应用物理学院成功的进行了实践探索。从组织建设、构筑作用平台到创新考评体系再到表彰激励体系,制定了一系列的规章制度,如:《合肥工业大学电子科学与应用物理学院纪检委员会章程》、《合肥工业大学电子科学与应用物理学院学生日常行为处理办法》、《电子科学与应用物理学院学生公寓(寝室)卫生评比细则》、《电子科学与应用物理学院流动红旗评比管理条例》等一套完整的系统,实现了理论与实践的完美结合,更具有普适性与推广性。

三、所取得主要成效

自“树党员旗帜,创优良学风”支部学风建设系列活动启动以来,我支部党建工作与学风建设工作均取得了良好成效。

一方面,我支部所在年级学风建设成效明显。近年来,我院在学校早操工作、晚自习工作评比中一直名列前三,连续三年荣获早操工作先进集体、晚自习工作先进集体;学生的平均学习成绩也有较大幅度提升,补考率较过去几年同期下降了10%左右;学生的到课情况与寝室学风也有显著的提升,涌现出了多个“学风示范寝室”。

另一方面,我支部党建工作也取得了新进展。大学生纪律检查监督委员会党支部作为我校首个院级学生组织党支部,它的成立标志着我院基层党组织建设的新成果、学生党支部建设的新抓手、学生党员工作的新阵地。党员示范寝室的评议、党员“一帮一”工程的推进强化了大学生的党员意识,亮明了大学生党员“身份”,促使他们在日常的学习生活中发挥好先锋模范作用,更深入的实践党的群众路线。

在此次“树党员旗帜,创优良学风” 支部学风建设系列活动中,我支部涌现出了不少先进事例,最为突出的就是11级的马世碧同学。马世碧来自西部的一个农村,家庭经济贫困,来校前曾多次辍学,因而基础较差,学习有些吃力。在我院第四批党员“一帮一”帮扶结对工程中,马世碧与寝室室友、预备党员李慧结成了帮扶对子。在李慧的悉心帮助下,马世碧进步很快,从大一时的专业排名60%左右,到大二时跃升到专业前10%,获得了国家励志奖学金。马世碧因此被评为我校大学生“自强之星”、“工大人物”,获得了2013年全国大学生“自强之星”提名奖,其事迹被安徽卫视、合肥日报、合肥电视台等多家媒体报道,被社会赞为校园“励志姐”。

四、经验与启示

在开展“树党员旗帜,创优良学风” 支部学风建设系列活动的同时,我们也不断的总结活动经验,主要由以下几条:

一是要认真学习贯彻上级党组织相关精神,开拓工作思路,创新工作方法。在贯彻落实党中央相关精神的基础上,不断发扬首创精神,大胆创新,千方百计推动工作有序开展。

二是要紧密结合工作实践,把握好“以学生为本”这一原则。党支部开展活动要深入贯彻实践党的群众路线,力求能够为学生解决实际问题,避免空谈浮夸的作风。

三是要制定系统完善的工作机制,发动学生党员的积极性。创建学生党员发挥先锋模范作用的新机制,要从组织建设、构筑作用平台到创新考评体系再到表彰激励体系,制定一系列的规章制度,把学生党员的工作做到细致入微,积极鼓励他们参与到活动中来,督促他们谨记自己的党员身份,严格要求自己,争当先进模范。

四是要为大学生生党员创造“用武之地”。 通过构筑大学生纪律检查监督委员会这一平台,将大学生党员全部纳入学院的学风建设队伍中来,使得他们在发挥自身先锋模范作用时有了更加充分明确的用武之地。一方面,所有党员通过在大学生纪律检查监督委员会中工作,参加大学生纪律检查监督委员会党支部的组织生活,进一步明确了自身的党员身份,更加深刻的理解了党员应有的权利义务,提高了大学生党员的组织性纪律性,促使他们自觉地为学院的学风建设添砖加瓦;另一方面,大学生党员在检查其他同学的学风状态时,亦将自己置于广大群众的监督之中,不自觉的提高了自身要求标准,提升了自身的先进性,发挥了自己的先锋模范作用。