首页 > 正文

创新党组织设置模式 服务“社区”党员学生——宣城校区机关第二党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

一、活动主题与思路

“学生社区”是指以学生宿舍楼为核心的区域性概念,它是集学生学习、休息、娱乐、交际于一体的综合性多功能场所。为推进思想政治教育工作进学生宿舍,加强学生社区建设,创新基层党建工作形式,打造学生党员教育服务活动新阵地,宣城校区机关第二党支部深入学生宿舍,创建大学生社区党小组、社区委员会,旨在发挥支部党员的示范引领作用,做好“两个服务”,即党组织服务党员、党员服务社区学生。调动学生党员参与社区管理的积极性,发挥党组织的战斗堡垒作用和学生党员、骨干在学生社区、寝室内的先锋模范和“三自”作用,促进学生党建工作与学生社区管理工作相结合。

在大学生社区党小组的创建过程中,学生党员通过自我服务和服务社区,增强党员意识,锻炼工作能力;通过开展“党员值班”、“党员在身边”、“党员便民服务站”等活动,促使党员倾听学子心声、维护学生权益、服务同学生活;通过整合资源,发挥各方优势,在社区内建立固定的工作阵地,使社区党小组工作立足社区、依靠社区、面向社区、服务社区,着力打造“勤于自我教育、善于自我管理、乐于服务他人”的特色党组织,同时营造社区文化,将学生生活区建成集“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”功能于一体的学生社区。

二、实施方法与过程

1.设机构、建队伍,开创党建工作新局面

2012年12月正式成立大学生社区党小组,党小组由支部老师与学生党员共同组成,党小组长由学生担任。根据工作开展的需要,学生社区党建工作采用“统一规划,分片管理”的方式运行,即每栋学生宿舍楼设立一个社区党小组,同时下设建设服务站,由机关第二党支部统一部署,制定工作方案,各社区党小组分块执行。

各社区党小组设组长1名,组织委员1名、宣传委员1名。负责社区内学生党员组织生活,强化党员教育及管理,组织开展社区党团活动,发挥党员先进模范作用和社区党小组战斗堡垒作用,服务于广大同学。每个学生社区有一名工作经验丰富的教师担任顾问,指导社区党建工作和党团活动的开展。

2.立制度、找资源,保障党组织健康发展

为发挥社区党小组功能,真正服务于社区学生学习、生活,机关第二党支部充分利用社区有效资源,在每栋宿舍楼内建立党团活动室(党员之家)、学生活动室、党小组办公室、心语小屋等,社区党小组工作有阵地,活动有场地,谈话有空间,使社区各项党团活动与党建工作真正立足于学生社区。同时制定《大学生社区委员会、大学生社区党小组建设方案》、《合肥工业大学宣城校区学生宿舍建设办法(暂行)》、《党员发展三投票、三公示、一承诺、一答辩制度》,并做到制度上墙,构建工作开展的长效机制,保障社区党组织健康发展。

3.办活动、亮身份,确保党建工作出成果

党员亮化活动。开展“党员亮化工程”,在各学生社区门厅设立本社区党员公示牌,将楼内所有党员的照片和基本情况进行公示;在所有学生党员寝室门前悬挂“党员寝室”标志,让学生党员接受社区广大同学的监督,以此鞭策党员不断加强自身党性修养,提升自身素质;“党员亮化工程”的开展促进了党员同学与广大同学保持密切的联系,真正做到“一名党员一面旗帜”,“从我做起,对我监督,向我看齐”。

党员在身边活动。举办“推开房门,打开心门——党员在身边”活动,党小组成员深入各学生寝室,通过走访、座谈、个别交流和参与寝室活动等多种形式,与学生谈心谈话,了解学生生活、学习情况,主动帮学生解决困难,发挥党员先进模范作用,让学生感受党员就在身边,感受到了党组织的温暖。

党员便民服务活动。建立党员便民服务站,每天学生党员值班,接待同学的来访或咨询,当场解决学生在社区内碰到的思想、学习、生活问题,服务同学生活;同时,收集解决社区学生集中遇到的问题,了解学生思想动态,维护学生权益。此外,同时党员接待活动可以宣传党的路线、方针、政策,引导积极要求进步的同学进一步向党组织靠拢。

“党员寝室”创建活动。机关第二党支部以“第一届大学生社区文化节”为契机,结合校区实际情况,开展“党员寝室”、“书香寝室”、“五好寝室”创建活动。按照“项目化管理、具体化操作、过程化监督”的原则,把创建、申报、考核有机结合,推进学生组织建设。创建分“组织申报、开展评选、创建实施、中期检查、总结考核”五个环节,做到“三无”:无安全事故、无违纪作弊、无挂科学生;“三有”:有学习公约,有读书计划,有活动效果;“三优”:寝室制度健全,学习氛围浓厚,具有“优质的内务卫生、优良的学习氛围、优秀的寝室文化”;“五好”:氛围浓厚学习好、遵纪守法安全好、团结和谐关系好、清洁整齐卫生好、文明美观文化好。通过寝室创建工作,使学生党员和党员寝室置身于广大同学的监督之下,这样既是对广大党员不断提升的压力,也是全面、持久发展的动力。

党员学习活动。为方便社区党员和同学学习,社区党小组跟校区图书馆共建,在党团活动室内建立社区图书馆,每月从图书馆借用期刊、报纸,每月更新。同时,机关第二党支部为各社区图书馆购买大学生必读的100本书。每天16:00-18:00社区图书馆开放,党员和普通同学可定期在内学习、读书、交流。2014年4月18日,教育部思政司副司长王光彦参观学生社区,参与社区党员学习讨论,并肯定了社区建设成效。

4.抓典型、重总结,注入党建工作新动力

通过党员亮化和“党员寝室”、“书香寝室”、“五好寝室”创建工作的开展,涌现了一批典型示范集体和个人。通过示范社区,寝室走访参观,典型示范集体以及个人宣传视频和展板制作等形式,将典型示范集体和个人在广大同学中宣传,起到引领作用。同时通过学生社区党小组的创建,不断总结发现创建工作中的问题,不断完善修正,提出新的措施,进一步为社区党建工作注入新的动力。

三、所取得的主要成效

党组织设置模式上有创新。在党组织的设置上,突破了传统意义上将党组织设置在系、年级、班级上的做法,将党组织设置在学生停留时间最长的区域——学生宿舍区。在管理上,机关第二党支部采用统一规划,各社区党小组分片管理的方式运行。通过社区党小组的建立,整合各方资源,发挥各方优势,使学生寝室管理变得有序。通过党员身份亮化,党员寝室创建,发挥了党员引领示范作用,促进了学生社区文化建设,使学生社区初步建成集“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”功能于一体的学生社区。

党员思想认识上有提高。通过党员过“双重”组织生活,充分调动了学生党员自我管理、自我服务、自我教育的积极性,增强党员意识,锻炼党员能力,打造了一支“勤于自我教育、善于自我管理、乐于服务他人”的党员队伍。

党小组工作上有阵地。充分利用了社区有效资源,在社区内建立党团活动室(党员之家)、学生活动室、党小组办公室、心语小屋,且硬件条件完善,切实做到了社区党小组在开展工作时有阵地,在举办活动时有场地,在谈话交流时有空间,使组织立足社区、依靠社区、面向社区、服务社区。

党员教育工作有抓手。通过亮出党员身份,举办贴近学生身边的活动,让学生感受到了党组织就在身边,体会到了党组织的温暖,增强了党组织的感染力和号召力,也加强了普通同学对学生党员的监督。通过树立典型,发挥党小组的战斗堡垒作用和党员先进模范作用,将社区内较为分散的学生党员连点成线,以线带面,创建了积极向上的社区文化和温馨和谐的社区环境。

四、经验与启示

1.学生社区党组织建设能够整合各系、保卫、后勤和物业等多方资源,发挥部门优势,形成合力,贴近学生党员思想、工作和生活实际,为学生党员成长服务,既增强了党员意识、增长了才干、锻炼了能力,又能为广大同学生活、学习、工作等服务。

2.党组织工作阵地建在学生社区可以做到学生党员教育和管理全部覆盖。在社区内建立工作平台,提高了党员工作积极性,增强党员归属感。高校学生公寓管理模式类似,社区党组织建设模式易于操作、复制、推广。

3.党组织深入学生社区既可以服务广大党员,又能服务广大学生,切实将学生党员教育管理落到实处,且具有显示度,能够在同学中产生影响力,提升社区学生对党组织的认可度。

4.在学生社区建立基层党组织,能将学生党建工作和学校管理环节有机结合,是高等学校学生党建和教育管理工作的新探索。