首页 > 正文

强化向党组织汇报制度,推进学生党员质量工程——机械与汽车工程学院真空模块学生党支部
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

一、活动主题与思路   

新形势下,大学生党员在入党后继续教育过程中,不同程度地暴露出一些新问题:大学生党员思想懈怠,认识问题不深刻,导致定期的思想汇报流于形式,汇报内容不属实,自我总结不到位。为了进一步推进学生党员质量工程建设,贯彻落实基层党组织“三会一课”基本制度,加强党员的经常性教育工作,根据《中国共产党章程》和校党委《关于进一步加强党支部建设的实施意见》等文件精神,真空模块学生党支部本学期制定了党员向党组织汇报制度,并以此制度为基础深入开展组织生活,积极探讨学生党员管理新方法。

本制度是在真空模块学生党支部实施党员发展转正答辩制、竞争性发展党员、预备党员承诺制等措施提升党员发展质量以后,专门针对党员发展后的教育管理和基层组织建设开展的一项创新举措,意在增强支部成员的宗旨意识和纪律观念,营造支部内部“相互监督、相互提醒、相互激励”的积极氛围。

二、实施方法

根据制度设计要求,真空模块党员向党组织汇报包含定期与不定期汇报两个方面。

党员定期汇报。以支部党员大会、支委会或党小组的形式,每个季度集中召开一次党员民主生活会;会上每个党员、预备党员都要进行思想汇报,汇报材料由汇报党员自行准备,汇报内容主要是一个季度以来学生党员在学习、生活、工作等方面的情况、收获和体会;全体党员汇报结束后,党员之间相互进行评议,找出不足,提出相应的改善建议。

个别党员的不定期汇报。对于一些表现优秀(如竞赛获奖、受到院级以上表彰等)或是一些违反校规校纪的情况(如旷课、考试作弊违纪、打架斗殴等),采取随时召开支部大会的机制,由相关学生党员做主要汇报,汇报内容主要是当事人经历的事件过程以及主要经验、教训、对其他人员的启示等;对于收到上级组织部门通知需要传达相关精神(如十八大会议重要内容)等情况,采用支部座谈会的形式进行支部集体学习。在支部大会之前,党总支需预先审核党员的汇报材料,进行分类整理;党员汇报结束后,其他党员要发表意见并表态,并一起学习。

在制度要求方面,建立党员向组织汇报制度,是开展党员批评和自我批评、党员之间相互监督、相互提醒的一种好的形式,为了确保汇报制度取得实效,党支部在汇报前后必须认真审核并收集每名党员的汇报材料,防止汇报制度走过场、流于形式,也防止党员间相互攻击、诋毁以及影响学生之间团结的事态出现。

各党总支深入支部,进行全程跟踪指导,确保汇报制度的落实,同时及时发现和处理汇报过程中可能出现的各种问题。各党总支每学期向学院党委汇报一次制度落实情况。

三、实施过程

    2014年3月31日下午,真空模块党支部在西教316召开党员定期思想汇报大会,党员45名,其中正式党员32名,预备党员13名,应到45名,实到45名。学院党委副书记李宏国、10级辅导员王翔宇出席。45名党员分别就各自开学初阶段的学习、生活、工作等情况进行汇报,并且各党员之间相互交流和学习。最后,李书记和王老师针对本次定期思想汇报做了点评和总结。会后,党支部书记收取各个党员的汇报材料,分类并整理。

     2014年4月24日下午,真空模块党支部在西二202召开不定期思想汇报大会。党员45名,正式党员32名,预备党员13名,应到45名,实到40名。此次不定期汇报内容是大三大四党员考研、工作交流。由大四党员向大三党员传授考研及工作应聘经验。会议采取汇报和提问形式。首先,大四党员逐一上台汇报,然后由大三党员提问,最后自由分组讨论。本次会议,成效显著。大三党员均表示受益良多,从学长学姐的经历中得到很多启发。会后,大三党员并在各自班里小范围内与同学一起交流分享各自的收获。

四、所取得主要成效

1.党员的自律意识明显增强。推进学生党员质量工程的关键之处还在于学生党员自身的品质和意识。通过实施学生党员向党支部汇报制度,每一名学生党员都需要定期向党组织汇报自身学习、生活以及工作情况,并接受其他党员的批评和监督,改变了以往学生在发展成为党员以后因缺乏有效监督管理而造成的松懈怠慢等情况,党员的自律意识明显提高,自我要求显著增强。

2.支部活力显著提升。以往的党支部生活在实施中很大程度上取决于辅导员的个人安排,支部成员本身的积极性受到挤压,支部活力很难被激发出来。通过党员汇报这一制度,在实现了学生党员自我评价、自我总结、互相评价、互相总结的基础上,辅导员的个人作用明显弱化,支部生活的主动权掌握在学生手中,这极大的发挥了学生党员的主观能动性,调动了普通学生党员参与支部活动的积极性,提升了支部的活力。

3.学生党组织管理实现规范化、制度化。学生党组织的管理和发展最终要靠制度加以约束,模块在相继推行党员发展、转正答辩制、淘汰制后,通过制定、强化党员向党组织汇报制度,使学生党支部的建设管理进一步实现规范化和制度化,有利于党支部的良性发展和科学管理。

4.目前,党组织汇报制度已在机械与汽学工程学院所有模块的学生党支部开始实施,明显提高了学生党员的制度意识,政治素质,在广大学生党员中取得了较好的反响。

五、经验与启示

学生基层党支部是学生党员参与组织生活的主要平台,是吸引学生中的先进分子积极向党组织靠拢的重要组成,也是加强学生党员思想政治教育的良好载体和重要阵地。“重前期发展,轻后期教育”是学生党员管理工作中一直普遍存在的问题,在党组织建设过程中,通过制定相应的规章和制度对已经入党的同学进行后期管理和教育,有利于党组织的良性发展。党员向党组织汇报制度自执行以来在全院范围内得到推广,两个多月以来,学院27个学生党支部都开展了一次党员定期汇报;有40多名学生党员因为表现优秀或违反校规校纪,向所在党支部进行了不定期汇报。通过强化党员向党组织汇报制度,有力地推动了党员之间相互监督、相互提醒、相互激励,进一步增强了学生党员的身份认同,提升了学生党员的宗旨意识和纪律观念,也为学院积极探索党员管理新模式做出了积极贡献。