首页 > 正文

石楠:当“90后”遇上“90后”
发布日期:2016-04-01  字号:   【打印

20150331065923213.jpg

他,撰写《呢“楠”心语》系列工作日志,温暖了无数工大学生;他,创办“高数大讲堂”,帮助大一学生补缺补差。他是石楠,计算机与信息学院2013级双肩挑辅导员,被工大学生亲切地称为“楠妈”。

74篇日志,98000余字,一年多来,《呢“楠”心语》系列网络日志陪伴着工大所有学生走过春夏秋冬。军训生活、社团活动、校园安全、选课指导、生活贴士、考前辅导……这些大学里每一个学子都经历过的故事,在石楠笔下变得生动却富有人生哲理。因为他深知,立德树人是学生工作的根本任务,他牺牲了个人休息时间,将德育工作的内涵融入到《呢“楠”心语》中,以正能量的形式在学生中传播开来。

40个课时,200多道例题,每到学期末是石楠最忙的时候,除了做好自己的本职工作,还要利用晚自习的时间为大一学生补习《高等数学》。从“极限连续”到“拉格朗日”,从“多元微分”到“格林高斯”,他结合自己厚厚的笔记,为学生“传道授业解惑”。“听了楠妈的高数,妈妈再也不用担心我高数学不会了”,有学生在课后发出了这样的感慨。这一事迹也得到了包括江淮晨报等十余家媒体的报道,有很多网友给予其“中国好辅导员”的称赞。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一次又一次讲台上经验的积累,也让石楠逐步建立起对课堂教学的热爱和坚持。在2014年校青年教师教学基本功比赛中,石楠作为校党委学生工作部的代表获二等奖;同年,他在安徽师范大学落下帷幕的安徽省辅导员职业能力大赛中获二等奖。年末被评为“年度本科生优秀辅导员”的他,也成为该年唯一入选“优秀辅导员”的“双肩挑”。

从学生到老师,石楠一直以党员的身份严格要求自己,恪守“学院·荣誉·责任”的院训,努力前进,精益求精。当“90后”遇上“90后”,他始终秉承“尽职尽责,追求完美”的工作理念,用细心、耐心、恒心和责任心,践行着一名辅导员“知心朋友”和“人生导师”的铮铮誓言。

    
编辑:关茜