首页 > 正文

朱华炳:在工程训练中提高学生工程素养
发布日期:2016-03-31  字号:   【打印

Z.jpg

“工作和生活中处处都能体现人的工程素养,如播音员容易把‘铣(xi)工’读成‘先工’;不少人对网络或微信中有悖于技术常识的言论轻信或随意传播;有些做设备贸易的人不能说服用户的疑问:数控铣床和加工中心有何差别?看似差不多的产品为什么价格却差一个数量级?……这些都表明工程素养的重要性。如何提升在校大学生的工程素养,我们其实可以通过全面开设工程训练课程来达到这一目的。”说这话的是安徽省高校优秀共产党员、教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任委员、我校机械与汽车工程学院执行院长、博士生导师朱华炳教授。

作为学院负责人,朱华炳同时又是一位普通教师。他始终牢记作为一位人民教师的职责,把教书育人放在首位,只要学生有疑问,不分白天黑夜,不论是工作时间还是节假日,随时给学子们提供帮助。同事们常常看到他白天为学院的可持续发展殚精竭力,晚上和周末则在屯溪路校区机械楼实验室忙碌的身影。

多年来,朱华炳勤奋学习,甘于奉献,创造性地开展工作。在他任工业培训中心主任期间,实现了中心三大步的跨越:2006年获批国家级实验教学示范中心、2007年成功创办技师学院、2010年获批国家级精品课程。他主持筹建的“工程认知展览馆”被国内同行专家认为是为国内高校的通识教育、工程素养培育开创了一个很好的范例。

近年来,朱华炳获国家级教学成果二等奖3项、安徽省教学成果特等奖1项,2013年获安徽省教学名师称号。2013年,他负责的《工程训练》课程被评为国家级精品资源共享课程。他先后参与和主持国家自然科学基金、国家“973”项目、安徽省科技攻关项目等计划类科研课题及多项企业委托课题,所开发的项目在多家工厂得到应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

    
编辑:关茜