首页 > 正文

费业泰:我是一名老党员
发布日期:2016-03-31  字号:   【打印

F.jpg

在我校,有这样一位老人,他将自己近60年的职业人生奉献给了精密仪器事业,为我国误差与精度理论研究发展作出了杰出贡献,打下了坚实的基础,80岁高龄仍工作在实验室,被称为我国现代精度理论的开拓者。他就是优秀共产党员、我校仪器科学与光电工程学院退休教授、博士生导师费业泰。

1959年,费业泰创建了在国内有较大影响的我校精密仪器学科专业。多年来,他先后培养了百余名博士和硕士研究生,取得了高水平科研成果,曾获得全国劳动模范、安徽省五一劳动奖章等荣誉。2007年,费业泰被国际测量与仪器委员会(ICMI)授予终身贡献奖。2010年,费业泰当选为建校以来“感动工大十大人物”。他还曾被中国工程院选为增补院士的有效候选人。

“我是一名老党员。”这是费教授经常挂在嘴边上的一句话。有着近60年党龄的费业泰教授,有着坚定的共产主义信仰,无论何时何地,他都以自己的实际行动实践着入党时的誓言。

“2008年退休后,当时我还是要求自己跟工作时一样,从早到晚都在办公室工作。”费老笑着说,“不过现在工作量没以前大了,因为身体不允许了。”

费老说,自己在合肥工业大学几十年了,对合肥工大凝结了太多的感情。“只要我还能工作,我就要为合肥工大发展出一份力。”

    
编辑:关茜