首页 > 正文

关于学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》的通知
发布日期:2016-07-27  字号:   【打印

各基层党委(党总支、直属党支部):

    2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,切实把全校共产党员和师生员工的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,现就有关学习要求通知如下:

    一、充分认识学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义

    习近平总书记“七一”重要讲话站在党和国家事业发展的战略高度,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

    当前,学校正处于改革发展的关键时期,要实现国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科的奋斗目标,加快推进学校十三五规划,任务十分艰巨,需要全校共产党员和广大师生员工凝心聚力,共同奋斗。习近平总书记“七一”重要讲话对不断推进学校党的建设,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,团结带领全校师生员工实现学校事业发展的新跨越,同样具有重大的理论和现实意义。

    二、学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和精神实质

    学习领会习近平总书记“七一”重要讲话,要认真学习原文,深悟原理,全面准确把握主要内容和精神实质,要重点把握以下内容:

    一要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话对我们党成立95年来的光辉历程和伟大成就的深刻总结。在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了“三大历史贡献”,实现了“三次伟大飞跃”。中国共产党作出的伟大历史贡献,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

    二要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话对历史给予我们深刻启示的科学概括。历史启示我们:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”要始终牢记三个“必须长期坚持、永不动摇”,坚持马克思主义的指导地位,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    三要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话中对全党提出的坚持不忘初心、继续前进的八个方面要求。这八方面要求内涵丰富,寓意深远,要认真学习、深刻领会其精髓要义。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

    ——坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

    三、结合思想工作实际,把习近平总书记“七一”重要讲话精神落到实处

    学习习近平总书记“七一”重要讲话要同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同全面加强学校党的建设结合起来,同全面深化学校综合改革,破解学校改革发展稳定的实践难题结合起来,同国际知名的研究型高水平大学建设实践结合起来。

    一要坚定理想信念,矢志不渝为党的教育事业而奋斗。

    全校各级党组织和广大党员要补足精神之钙,持之以恒强化理论武装,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,始终牢记为共产主义事业奋斗终身的誓言,矢志不渝为党的教育事业不懈奋斗。要筑牢信仰之基,把共产主义最高理想与办好人民满意大学有机统一起来,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。要把稳思想之舵,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    二要坚定社会主义办学方向,进一步落实立德树人根本任务。

    全面贯彻党和国家的教育方针,坚定社会主义办学方向,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚持把立德树人作为根本任务。广大党员教师要做“四讲四有”合格党员,模范实践“四有好教师”的标准,带头做到德高为师、身正为范,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养具有社会责任感,富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型的优秀人才,把青年学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    三要全面深化综合改革,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科提供动力。

    各级党组织、共产党员要增强学校发展的紧迫感和使命感,增强忧患意识,团结带领全校师生员工投身学校综合改革,增强政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,认真谋划、不折不扣执行学校“十三五”发展规划,将一切有利于建设世界一流学科的积极因素调动起来,有利于学科建设的资源汇聚起来,为学校建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设提供动力和活力。

    四要深入推进全面从严治党,为学校事业发展提供坚强保证。

    坚持把党要管党、全面从严治党摆在更加突出的位置,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。着力加强干部队伍建设,严肃党内政治生活,严格落实党内政治生活制度,经常开展积极健康的思想斗争,认真执行民主集中制。着力抓好基层党建工作,不断激发基层党组织的工作活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。着力深化作风建设和反腐倡廉建设,进一步压实党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,坚持纪在法前、纪严于法,积极营造积极向上、风清气正、干事创业的良好环境,为学校事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

    四、切实加强组织领导,确保学习贯彻取得实效。

    全校各级党组织要高度重视,迅速行动起来,将习近平总书记“七一”讲话作为正在开展的“两学一做”学习教育重要文献,把学习、宣传、贯彻习近平总书记“七一”讲话作为当前重要的政治任务来抓。各级党组织、广大党员要联系各单位实际、各自工作岗位认真组织学习,指导实践、推动工作。

    校、院两级党委理论学习中心组要把习近平总书记“七一”讲话作为学习的重要内容,近期专门召开专题学习研讨,带头将讲话精神学深学透;学校“两学一做”学习教育宣讲团、各基层党委书记要围绕讲话精神,走进支部课堂开展理论宣讲和阐释引导工作;要把讲话精神纳入干部培训、新进教师岗前培训的相关内容;各基层党组织要结合实际,通过组织生活会、专题报告、自主学习等多种形式,精心组织好所在单位广大党员和师生员工的学习,帮助师生员工全面准确理解和把握讲话精神;思想政治理论课要将讲话精神融入教学内容,通过党团课、小班辅导等多渠道推进讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

    要加强组织领导,制定学习计划,认真组织实施,确保学习成效。马克思主义学院等相关单位要组织力量,围绕讲话精神开展相关理论研究工作;学校各职能部门、各民主党派及无党派人士、群团组织要组织开展丰富多彩的学习教育活动,学校报纸、广播、电视、网络新媒体平台要深入阐释解读讲话精神,反映各基层党组织和广大党员学习贯彻讲话精神、解决实际问题的生动实践和工作成效。各单位请于7月15日前将学习进展和实效及时报送党委宣传部。

    联系人:钟敏   联系电话:62904727

    报送邮箱:zhongmin4966@163.com

中共合肥工业大学委员会
                                 2016年7月4日

    
编辑:朱峰