朱晓临

男,汉族,1964年生,教授,数学学院副院长,安徽省教学名师。

从事教育工作30年来,朱晓临一直坚守在教学工作的第一线,主讲《高等数学》、《工程数学》、《数值分析》等课程。他的教学极具启发性,善于激发学生的学习兴趣和学习热情,形成了自己独特的教学模式和教学风格。他让教学成为了一门艺术,枯燥的公式和抽象的符号在他的课堂上变得“如诗如画”, 使学生不知不觉中迈入数学的殿堂,体会到数学的魅力。

本科生“数值分析”是国家级双语示范课程;研究生公共数学课“数值分析”也是我校唯一一门使用双语教学的研究生精品课程,他在这两门课上倾注了大量的心血。就以课后练习为例,除了每周的作业外,他还给学生布置大作业。这种大作业不限题目,让学生结合课程自由发挥。每位学生交来的大作业都不一样,很多还用英文写;他每批改一次都要花一周的时间。他编写的《Numerical Analysis》(英文)是国内第一本“数值分析”课程双语教材。

热爱学生是朱晓临始终如一的情怀。数学学院2009级一位男生由于沉湎网络,几乎丧失了学习的热情。朱老师多次找他谈心,帮他重新树立信心。为此,朱老师每次上课都提前半个多小时到教室,帮他梳理学过的内容,有针对性地辅导,使他重新振作起来,学习成绩显著提高。几十年来,朱晓临把几乎所有的周末都用来帮助学生解决学习中的困难和生活中的困惑;他把学生当成自己的孩子,学生也都把他当成自己人生路上的导师。在他的电脑中,每位学生都有一个独立的文件夹,里面记录着他们每学期的情况、一点一滴的进步。很多毕业十几年的学生还常常回忆起当年朱老师在他们人生最迷茫的时候给他们的指点和鼓励。

从原机械部“青年教师教书育人”优秀奖,到师德十佳先进个人、“三育人”先进工作者、优秀班主任等,这些荣誉无不与学生有关;但金杯银杯不如学生的口碑,正如数学学院2008级全体学生在毕业前送给他的一面锦旗上所说:“四朝春晖情,情深似海;八方桃李恩,恩重如山”。

三十年如一日,朱晓临以强烈的责任感和认真负责的敬业精神赢得了同事的尊重和学生的爱戴。