钟小要

男,汉族,1978年生,中共党员,现任仪器科学与光电工程学院党委副书记。

钟小要始终将“爱岗敬业、甘于奉献、热爱学生”作为自己工作的立足之本。用爱诠释,做学生的知心朋友;立德树人,做学生的人生导师;思路创新,做学生的远航灯塔。

他坚持居住在学生宿舍8年,与学生同吃同住同活动,关心他们的生活,倾听他们的心声。8年中,他没能陪伴在临产的妻子身边,没能陪伴蹒跚学步的幼子,也没能陪伴病重的老父,却从未缺席学生的成长。节假日他经常放弃休息时间找学生谈心交流,教育引导。网络教育平台上是学生们熟悉的“守望驿站”、“心灵港湾”,是他与学生心灵对话的地方。为帮助有困难学生,深夜,他办公室的灯常常亮着……

学高为师,身正为范。他向来坚持一个原则:“己所不能,勿施于人”,要求学生做到的,他会比学生做的更好;为了培养学生严谨治学态度,他总是以一丝不苟的态度呈现在学生面前。他积极参加工作实务培训,获得国家心理咨询师、GCDF全球职业规划师、校心理健康教育课主讲教师及兼职心理咨询师资格。近3年主持参与省级课题3项,校级4项,发表论文7篇。他勤奋敬业的品质带动了一批批学生的成长发展。

在工作中,他注重理论研究和实践探索,引导学生找到成才的方向。他建立《班级周记》制度、《学生个性化发展辅助档案》与“立体式”的生涯辅导体系,涵盖了学生自入学伊始至毕业离校的各个阶段信息,因材施教,让学生各展所长。多个工作项目获得省级以上荣誉,指导学生参与科技创新项目,仅2010年学生在科技竞赛中就获得41个省级以上奖项。

一路走来,他多次获优秀共产党员、优秀团委书记、校优秀辅导员等称号,并被评为“安徽省优秀共青团干部”、“安徽省首届高校辅导员十大年度人物”、“安徽省首届十大教育新闻人物”和“全国高校辅导员十大年度人物”。

十二载风雨兼程,十二载矢志不渝。他勤勉敬业、默默奉献,同心砥砺,与学生一起成长。他用自己的实际行动诠释了生命的高贵和人生的意义,用自己的一腔热血铸就了不朽的精神丰碑,用平凡与责任彰显了教育大爱。