袁淑清

女,汉族,1965年生,物业服务中心屯溪路校区学生公寓1号南楼和3号楼管理员。

“工作一丝不苟,服务无微不至”——这是材料科学与工程学院2010届学生在毕业离校的时候送给屯溪路校区学生公寓3号楼工作人员的锦旗,这12个字,既是管理员袁淑清多年来追求的工作目标,也是其日常工作的真实写照。

自2003年进入学生公寓工作以来,袁淑清先后担任过1号、3号、9号、研4、研7等学生公寓的管理员,服务过的本科生、硕博士生和青年教师不计其数。每一届新入住公寓的学生,袁淑清都会尽量在短时间内熟悉他们的专业、姓名和寝室号。面对学生时,她总是笑脸相迎。袁淑清的善解人意、和蔼可亲在楼内学生中广为流传,不少心情郁闷的同学都会主动找她倾诉。除了做他们忠实的倾听者,不厌其烦地与学生交流外,袁淑清还通过自己的言行,将乐观积极的生活态度传递给学生,潜移默化、润物无声般影响着一批批学子。时间久了,同学们都喜欢上了这位个子不高和蔼可亲的阿姨,大家都亲切地称她为“美妈”。而同学们的喜爱不仅给了袁淑清工作的激情,也让她在同学们毕业时多了一份深深的不舍,“看着毕业的同学大包小包地走,我真的舍不得。”

防火防盗是楼宇管理员的重要职责,袁淑清说,自己的首要目标就是给学生一个安安全全的家。因此,每到工作日,袁淑清都坚持到各楼层查看学生宿舍,而备用钥匙和纸笔是她的必备装备。一旦发现有宿舍门未锁好,她会主动帮忙锁门;发现哪间宿舍有物品损坏,她也会及时记录、汇总并积极联系相关部门进行维修。日复一日,学生对她的查巡已经习惯。同学们都说,看见“美妈”每天楼上楼下地转,自己就感觉很安全。多年来,袁淑清所负责的楼宇没有出现过一次贵重物品丢失,也没有发现任何火灾隐患。而这样的结果,离不开袁淑清和她的“团队”的认真和努力。

因工作认真,爱岗敬业,无私奉献,袁淑清多次荣获“先进个人”、“示范管理员”、“三育人”先进个人等称号,她所管理的学生公寓也多次作为示范公寓接受上级领导的参观和检查。