许琨

女,汉族,1991年生,建筑与艺术学院城市规划专业2014级研究生。

5年时间,2次献全血,30次献血小板,当许琨铺开手上10本鲜红的献血证时,在场的人都被震撼了。

来自河北的许琨,第一次献血是高三毕业那年。“在家乡政府广场前面经常会有一辆流动献血车,有次去了解了一下,我就萌生了献血的念头,最初的想法就是帮助别人啊!”许琨微笑着说。

当殷红的鲜血从针管里流出,在之后的1个多小时,身体会感到无力。可是,许琨还是坚持下来。在第一次献血时,许琨勾选了“固定献血者”一栏,成为一名固定献血者,没有特殊情况,她每月都去血站献血。当血站血源告急时,工作人员会跟志愿者联系。每次接到血站的联系电话,许琨都会克服一切困难,第一时间赶到血站,为生命争分夺秒,竭尽所能。

当她了解到血小板的采集能够提高用血效率后,她开始献成分血,虽然成分血对血管的要求很高,采集时间也很长,但她还是克服了种种困难,为的就是能够更有效地帮到需要的人。“当想到自己的血液能够在别人身上流淌,帮助生命延续下去,心里就美滋滋的!”许琨脸上露出甜美的笑容。

2014年12月,《安徽日报》、《合肥晚报》、《江淮晨报》,合肥电视台等多家媒体对许琨的无偿献血事迹进行了报道。许琨献血的事迹很快在同学间传开,大家都亲切地称呼她为“许老师”。因为她不仅自己献血,还成了献血知识的科普者和动员者,她以自己的亲身经历耐心地为同学讲解献血知识,打消同学们的顾虑。

在许琨的带领下,她的很多同学都加入了志愿献血的行列,这让她感到特别欣慰。“并不像社会上说的,如今的大学生没有爱心和担当。其实,大学生已经是志愿献血的主力军了!”许琨乐呵呵地说,这是她亲眼看到的事实,学校里很多同学都会去献血。有时候,校门口的献血车前,会排起长长的队伍。

“还有一些同学质疑我献血的动机不纯,包括父母也不赞成我一直献血,所以有段时间我很困惑。但是想到自己的鲜血可以挽救那么多人的生命,就又有了前行的力量。”许琨坚定地说。