武晓妹

女,汉族,安徽定远人,1991年生,马克思主义学院思想政治教育2011级硕士研究生。

武晓妹来自贫寒家庭,至今家徒四壁,2007年她初入大学,怀揣万元借条,贫困学子的天生敏感,过早担负生活重压,让她一度消沉。但凭借自强不息的精神,她连续六年不回家,通过打工供自己读完本科和硕士。

做家教,发传单,做促销,做网管、收银员、服务员,卖奶茶,卖特产,做代理……她被同学们称为“打工帝”,获评“中国大学生自强之星标兵”。《中国共青团》、《解放军报》、《新京报》、《中国青年报》持续报道她的事迹。

打工之外,被称为“学霸”的她用勤奋铸就卓尔不凡,用笃学标签青春日夜。她总能把课堂效率发挥到极致,成绩始终名列前茅。3次获一等奖学金,16次获校级以上表彰,参加5项国家和省部级课题研究,多篇论文和调研报告获奖。她曾兼任校“科普创新创业中心”总经理和理论社团“中国特色社会主义理论体系研究会”常务会长。

爱心素怀,牵一缕明光予他人;公益于心,掬一捧暖阳撒基层。武晓妹秉承社工专业“助人自助”价值观,成为校“青志联”资深成员,她的身影遍布多家残疾人服务中心。武晓妹连续3年获批社会实践国家级和省级团队, 2013年她带领国家重点团队“‘我的中国梦’宣讲服务团”赴安徽定远,用个人打工节省的5千余元, 为老区贫困学子捐赠50套书包文具。

自强进取,逆境无畏丰盛一番生活;勤奋笃学,坚实无弃激昂一腔热忱;寓爱于心,奉献无言感动一方世界。她完成了从兼职、学业到志愿服务的全方位发展,被选为团中央“我的中国梦:奋斗的青春最美丽”系列分享团的优秀代表之一,为更多的年轻人带去激燃梦想的火花。

《新京报》这样评价武晓妹:“出生不能选择,天分有高低,但孜孜不倦的耕耘和永不停歇的奋进,永远是寒门学子‘人生’圆梦的助推器。”

荣誉纷至沓来,而她平静如故。武晓妹强调:每一次人生挑战都是生命的积累,挑战越多,越凸显有更多机会去历练成长, 拼搏成才,笑对人生。