科技视点 > 正文

欧盟开发轻质薄壁组件先进制造工艺
发布日期:2016-11-16  字号:   【打印

为提高能效和降低排放,轻质薄壁组件正在交通、电力和医疗等行业得到广泛应用,但轻质薄壁组件在切削铣磨加工过程中,容易受到各类振动或刺激源的影响,导致组件产品不同程度的变形,只能直接报废或需要人工再处理。

    欧盟先进制造技术平台为此提供310万欧元资助,总研发投入520万欧元,由欧盟6个成员国及联系国德国、西班牙、捷克、匈牙利、罗马尼亚和瑞士的10家机器制造企业联合科技界组成了欧洲NYDAMILL研发团队。从2012年11月开始,致力于轻质薄壁组件先进制造工艺的研制开发。目前,研发团队正在5个行业进行中试示范的结构优化应用开发,分别为:大中型电力涡轮机叶片生产、飞机小型涡轮机钛合金叶片生产、卫星组件生产、人工膝关节生产和印刷机组件生产。

    研发团队的研发创新活动主要聚焦于以下几大方面:1. 创新型自适应夹紧装置的研制开发;2. 先进切削铣磨工具开发;3. 改进切削铣磨条件;4. 高阻尼和低刺激生产工艺流程设计,降低振动源;5. 利用计算机辅助制造技术开发系列控制软件,包括有限元模型和振动动态控制。

    正在实施的5个中试示范项目初步结果表明:可有效提高轻质薄壁组件产品的精确度,提高工艺流程稳定性30%以上,提高生产效率15%以上,减少原材料消耗20%以上,同时还可节约生产工艺流程30%以上的能源消耗和冷却剂使用,总体上可节约生产成本20%以上。

(来源:科技部)

  
编辑:朱峰
0