合作交流 > 正文

中科院物理研究所研究员石友国应邀来校作学术报告
发布日期:2018-10-26  字号:   【打印

2018年10月24日上午9点,中国科学院物理研究所研究员石友国受邀在材料科学与工程学院为全院研究生作了题为《新材料探索和功能材料单晶体》的学术报告。此次报告在材料楼601室举行,由材料科学与工程学院副院长张博教授主持,近70名师生代表聆听了报告。

石友国,2006年获中国科学院物理研究所博士学位,2006至 2010年日本国立材料研究所(NIMS)博士后;2010年9月中国科学院物理研究所所级百人计划回国工作;2014年5月获得物理研究所科技新人奖,同年12月获得博士生导师资格(副研博导);2016年8月物理研究所研究员。在Nature、Nat. Mater.、Sci. Adv.、Nat. Comm.、PRL、JACS、PRB、APL等SCI期刊上发表学术论文130余篇,H因子28。曾验实验证了三重简并费米子(Nature, 2017),该成果获得2017年中国十大科学进展、十大科技进展和中科院年度科技创新亮点。

报告主要介绍石友国研究员在5d锇化合物体系中发现了系列具有奇异物性的新材料,例如Os-O-O-Os双超交换材料Ca3LiOsO6和具有铁电结构相变的金属氧化物LiOsO3等等。这一系列新材料的发现增强了对5d电子态的理解,而且在功能材料单晶生长方面也做出了巨大贡献,他还讲述了功能材料单晶生长是以理论计算为导向,以单晶生长为基础,服务于周围众多特殊物性测试和分析科研小组,实行团队科研:如生长了高质量MoP单晶,验证了理论提出的三重简并费米子;生长了KHgSb单晶,验证了沙漏费米子模型;生长了HgCr2Se4单晶,证实了极性拓扑概念。

石有国在报告中提到,我们作为新一代材料的研究人员应该有为科研奉献的精神,做什么事都应该坚持到底,不能因为遇到一些难题就放弃,而应该主动和你的导师进行交流,这样才有助问题解决,这样才能做出新的成果。此次讲座深入浅出,表达诙谐幽默,石有国将新材料的探索和他所研究的课题紧密联系在一起来告诉大家该如何去发现新问题、解决新问题、最终创造新成果。

(王文智/文  李万宝/图)  
编辑:朱峰
0