合作交流 > 正文

管理学院寿志勤研究员应邀在安徽省全面推进政务公开专题培训班做专题报告
发布日期:2018-08-08  字号:   【打印

近日,应安徽省政务公开办公室邀请,我校管理学院电子政务发展研究所所长寿志勤研究员在安徽省省委党校举办的安徽省全面推进政务公开专题培训班做题为“‘互联网+’背景下网上政府整体联动服务创新”专题报告。

在报告中,寿志勤分析了“互联网+”的背景、内涵与延伸发展,以及“互联网+政务服务”提出的基本背景与动机,建设愿景与目标;阐述了“互联网+”背景下网上政府的特征与职能,以及“互联网+政府服务”、“互联网+政府监管”、“互联网+政府治理”等网上政府功能构成与内涵。其次,他描述了国务院颁发的《政府网站发展指引》框架下的网上政府整体联动服务架构,并阐述了整体性治理、数据化治理与网上政府整理联动服务的基本关系,以及“整体化、开放化、协同化、智能化、智慧化”等联动服务创新方式。同时,以浙江省网上政府整体联动服务结构为例,分析了浙江省“一窗受理、集成服务、一网通办、数据跑路”的网上政府特征与成功实践。

寿志勤还在报告中剖析了安徽省网上政府整体联动服务现状,认为从整体型政府“横向联动服务”建设上看,安徽省没有从根本上打破网上政府服务“碎片化”格局,在资源运作、运维管理、服务供给、标准规范、绩效考核等方面的存在“碎片化”。而破解其“碎片化”格局的网上政府整体联动服务创新路径是树立全新的从电子政府到数据政府转型的电子行政服务理念,创建具有顶层设计思想的“整体化、开放化、协同化”的网上政府服务体制机制,运用有效的制度设计和网络信息技术重塑“互联网+政府服务”和“互联网+政府治理”网络空间,并从政府内部行政管理体制和政府外部运行机制进行变革。同时,根据国务院最新发布的《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见(国发〔2018〕27号)》核心要义,特别强调了政府门户网站与政务服务平台一体化是网上政府整体联动服务创新的基本目标。

本次我省全面推进政务公开专题培训班为期三天(2018.7.30-8.1),由安徽省委组织部和安徽省人民政府办公厅联合主办,参加专题培训班的学员均来自我省省直厅(局)部门、地市级政府、县(区)级政府分管政务公开工作的副市长、副县(区)长共计173人。

image001_副本.jpg

(杨继盛/文  杨继盛/图)  
编辑:朱峰
0